诚信的事作文
一个阳光明媚的上午,王宇迪对我说:“明天下午三点,我们一起去篮球场打篮球吧,反正明天也星期呢。”“好呀。”我不假思索的回答道。
第二天下午三点之前,我早早地准备好一切,可是妈妈走到我面前对我说;“快点写作业,”再看看我的一身行头,似乎更加恼怒;“写不完不准出门……”听到这儿,我的心情一下子跌倒了谷底,“三点钟我和同学约好的还要打篮球呢,如果我迟到,别人会说我不讲诚信的。”我小声嘀咕道。但妈妈却全然不理会我,看了妈妈的样子,想也没戏,我迅速拿起笔,在本子上龙飞凤舞起来,时间一点点过去,眼看着就要写完了,妈妈走过来问道:“作业写完了吗?”“还差一点。”我兴奋的回答。“让我看看写的怎么样?”说完,拿起我的本子“这哪是写字呀,明明是在画画吗。”“哧哧……”几下子,就把我写了一个多钟头的鞋业毁于一旦了,我转过头愤怒的盯着妈妈,看见妈妈若无其事的样子,真是上火,当静下心来时,心想:火归火,作业还得自己写啊。于是我又认认真真地写起来,时间滴答滴答的走着,不知不觉手都发麻了,“啊,终于大功告成,”而且还是工工整整。看着作业本上的字,真是赏心悦目啊。我跑到客厅对妈妈说:“妈,我今天和同学约好了去打篮球的,我都迟到一个小时了。”妈妈转过头看着我,意味深长的对我说:“孩子将来无论做什么事,都必须有打算的去做……”看着一本正经的妈妈,我似乎也明白了些什么,换上鞋子,飞快的冲出家门,怎么和他解释呢?我边跑边想了好多理由……到了,到了,刚进篮球场就看见王宇迪正一脸焦急的坐在石凳上等我呢,我立马冲向他,原来想得借口也不知道“飞”哪去了,上气不接下气的和他讲明真正的原因,本以为他会小生气一下,没想到他对我嘿嘿一笑,我俩心照不宣的朝篮球场地走去……
是啊!海涅曾经说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的花朵,诚信是为人处事的基本原则。”当失信于人时,我们能做的只有尽量弥补,那样就算是被批评,心里也是快乐的。好朋友王宇迪的举动让我明白;“为人不仅要取其长,而且也要纳其短。”