一天,我正坐在书桌前(一心一意、)地做作业。忽然,我听见天空中传来一阵(悲伤)地声音:"这些人类,为什么要破坏我们的家。"我抬头一看,原来是一只棕色的、可爱的小麻雀在忧伤的飞着。
我走到窗台边,(亲切)地问:"小麻雀,你怎么了,心事重重的?你有什么烦恼和困难?"
"最近,人们一直砍伐树木,建造高楼大厦。使我的许多兄弟姐妹都无家可归。"小麻雀伤心地说,"今天,我刚刚把我的鸟巢造好,树木就被他们又砍伐了。呜呜……"
"嗯,他们真是太可恶了!竟然这样破坏环境!难道他们不知道鸟儿是人类的好朋友吗?"我怒气冲冲地说。
"唉!真不知道,人们为什么要砍伐植物。植物不仅可以把人们呼出的二氧化碳转化为人们所需要的氧气;还可以阻止沙尘暴和龙卷风的来袭。"
"是啊。要是每个人都能爱护大自然,那就好了。"我惋惜地说。
"我要去找新的栖息地了。"小麻雀说,"再见。小朋友。"
说着,小麻雀就扑扑翅膀,向一望无际的天空飞去。望着小麻雀的身影,我心想:人们真是太不应该了!