江南的作文
天空晴朗,那一望无际的蓝弥漫着清新。置身江南水乡,看那小桥,流水,感受江南水乡的古老气息。
—题记
倘徉于江南水乡,品味这里的民俗风情,是种梦境,一次修身养性,一次洗涤心灵的梦幻之旅。粉墙黛瓦,小桥流水,充满了诗情画意。
乘着小船,荡漾在纵横交错的河流上,在独特的瓦屋间穿梭。船桨在河面上划过,那一个个细小的波纹,仿佛在诉说着江南水乡的柔情。飘荡在水上的乌蓬船,连接各处的拱桥,檐角翘起的民居,无不展示着这里的古老,润泽。
迷蒙的清晨,薄雾似纱,站在船头,迎着风前进,眼前是一片朦胧,此时的江南水乡如同神秘的迷宫一般,看似飘渺虚幻,却又实实在在。船儿只能随着流水缓缓向前,偶尔会有一两只不知名的小鸟在船头小憩,或许,它们也在和船上的人们倾听河水流淌的声音。在着迷人的清晨,人们静静地呼吸着湿润的空气,静静地看着太阳从地平线下升起,静静地等待着新的一天到来。薄雾渐散,听,在清爽的风里,人们在歌唱;看,在柔和的阳光下,孩子们在河边的石梯上嬉戏。
平静的河面突然泛起了许许多多小小的旋涡,抬头望天,细细的雨水滴在脸上,冰凉透心。人们撑起了精致的油纸伞,在雨中漫步,雨中的江南水乡有着别样的韵味,而那油纸伞,宛若出水的芙蓉,在水中飘荡。那缠绵的雨为江南水乡洗去了世俗的尘埃,雨后的江南水乡格外的自然朴素,美丽动人,是那脱离尘世的仙子在水中亭亭玉立么?大概不是了,江南水乡既为旅游胜地,又何有脱离凡世之谈呢?然而,江南水乡始终展示出一种醉人的美丽。
江南水乡啊!是那幅美妙绝伦的画卷?迷乱着人们的双眼么?江南水乡,又或是千古流传的诗篇,拨动着人们的心弦?