江南的作文
江南水乡,犹如梦境一般,是一座古色古得的小镇。这里让我懂得了什么是古典。
乘了两小时的车,跨越杭州湾跨海大桥,来到了西塘古镇,漫步在卧龙桥上,桥面上的龙眼睛、龙鳞和龙珠雕刻得十分精细。这座桥是古镇与外界的纽带。
穿过一条小弄堂,我们来到了客栈,客栈前面有个秋千,这自然成了我们的乐园,我们在秋千上欢快地飞着,只听大人们在喊:“洪燊!顾晨阳!来!逛街去!”(朋友的名字叫顾晨阳)于是,我们开始玩起了穿越——在一条狭长的由石铺成的小巷里转悠,在家家小店够小的,可还算是整洁,里面的商品也与我在平时街上看到的完成不同,好像都远古时代的稀罕宝贝。怀表、各色扇子、牛角梳、百宝箱……让我大开眼界,忍不住想收藏一些,可是口袋空空,还是先填饱肚子吧!
我们来到河边的一家小饭店,点了炸南瓜、馄饨……尤其是馄饨,便我胃口大开。它大得很,可以跟饺子一比高低,里面的肉质味道鲜美!
填饱了肚子,我们开始健步如飞。我们游览了许多小景区,其中一个是“王宅”。那是完全按照古时候的装饰重现。进门是一个厅堂,就是我们现在的客厅。就说它吧,客厅里有几把椅子,谈话时,尊贵的客人坐靠里的椅子,次要的就坐靠外的椅子。
不知不觉中,夜幕降临。河对岸热闹非凡,酒吧里歌声飞扬,五彩的灯光照射出来。我们在小舟上看夜景,船似摇篮一般。这也许就是古今合一吧!
我有点“风景旧曾谙“的感觉,不知今夕还是古夕?
还是江南好!