江南的作文
记忆中的江南总是如女子一样的婉约,如戴望舒《雨巷》中的女子一样,打一油伞,不留痕迹的踏过青石铺路的窄巷,徒留细雨微湿着她的布鞋,却惊醒了背后小户的摇曳烛光……
如此静婉的美好不带一丝杂质,似乎连雨都有一丝女子的温柔,犹豫地挂在伞檐,直到盛满了思念才轻坠而下……
想象中的江南总如唐诗宋词般优雅,才子,佳人泛舟湖上,远山附着寒雪,岸边杨柳初发,微雨寒带沁香,小酌赋诗,今 而昔人已去,独立下佳作来描绘这一湖春水
……
总觉得冬日黄昏的江南才是最温馨的。白砖黑瓦带着石板台阶似一副水墨画,点点黄晕为它上色,小桥流水为它点缀,在微寒带雪的夜晚,却给人以一种充塞心灵的温暖,偶尔有小船划过,木窗微启,那船桨划开水的声音,为这个暮色江南天了另一番韵味……
烟雨朦胧的江南呵!还有那个打伞从柳树下走过的女子,总该觉得那是多么曼妙的境界,执一盏清茗,泛舟湖上,总该觉得那该是多么令人遐思的江南三月啊,可是……
可是为什么我看见的江南是灰蒙蒙的呢?雨丝缠绵,总让人有说不出的厌烦;那个打
伞从柳树下走过的女子呢?我只看见奔波在“三点一线”的学生;那个烛影摇曳的黄昏呢?为什么我只看见那白织灯照的昼比天亮呢?那个烟雨朦胧的江南呢?
蓦地,我停下脚步,咋一回头,那枝头竟有些许含苞待放的朵儿,原来,那一头早已灯火阑珊……