夏风偷偷地给树叶挠痒,树叶被这么一挠,乐呵呵地笑个不停。一边笑一边抖。还向夏风求挠:“呵呵呵,别挠我啊。”一只蝈蝈唱着美妙的歌曲,一条小鱼听得都不想睡觉了,生怕自己一睡,蝈蝈就不唱了。蝈蝈一边唱歌,一边跳舞,从岸上跳到荷叶上,又从荷叶跳到荷花上。
一个不小心,歌唱家从一个荷花的尖尖上滑了下来,马上就要掉到水里了。他吓的大叫:“救命啊,谁来救我啊,我快不行了!”小鱼没发觉歌声戛然而止,还在哼着曲子呢。她在蝈蝈快要落到水中时才缓过神来。她看见一个荷花的柄上蝈蝈一边拼命地想爬到荷花尖上,一边大呼着:“救命,救命啊!”她想都没想,以最快速度游了过去,可蝈蝈已经快滑到水中了。小鱼心一急,扯下一片荷叶,用嘴扔到水里,蝈蝈正好落到了上面,小鱼很开心,因为唱歌家中,只有蝈蝈唱的歌最好听了。
蝈蝈被吓得发了好几分钟的呆,直到一滴露珠落到他头上,他才回过神来以最快的速度将救命之船划到了岸边。小鱼游过去,对他说:“我救了你,你能给我再唱一首歌吗?”蝈蝈唱了一首最优美的歌曲:《救命恩人谢谢你》。小鱼听了,明白了其中的用意,感动的热泪盈眶。
小鱼很欣慰,因为她以前遇到的歌唱家都是“恩将仇报”的,可蝈蝈却不一样,他即不会恩将仇报,而是用行动对恩人表示感谢。小鱼想:也许就是因为他的品格好,歌声又优美,所以大家才会这么喜欢他吧?