保护地球的作文
地球是人类共有的家园,人类与地球能否和睦相处,有赖于地质学的贡献与发展。只有了解地球发展演化的历史,人类才有可能更好地认识地球环境的现状,预测地球环境的未来,实现可持续的发展。
地球和环境有着密切的关连!25亿年前的地质事件研究表明,在地球诞生初期的大气层其实是缺氧的二氧化碳大气层,与今天富氧的大气层迥然不同。随着地球的演化,早期孕育的生物(主要是菌类)将大气层中绝大部分二氧化碳“固化”进碳酸盐岩(主要是石灰岩和白云岩)中。余下的一小部分二氧化碳正好以“温室效应”保护着地球,使生命得以繁衍、发展、进化。而今,地球既通过碳酸盐岩的沉淀而从大气和水体中吸入二氧化碳,又通过火山爆发、断裂作用(地震、海啸等)向大气中呼出二氧化碳,来维持生物圈、水圈、大气圈和岩石圈复杂的碳动态平衡过程,维持我们人类的可持续发展。
人类为了要发展壮大,势必要向自然界索取能量,人们尝试利用大自然的风能、水能、闪电、日照(太阳能)。随着生产力的发展,特别是工业化进程的加速,这些能源远不能满足需要,化石燃料(煤、油页岩等)便成为了动力的主要来源。化石燃料实质上是地质历史上成千万年上亿年大自然积累的太阳能和固化的碳,人类却要在几十年、一二百年内将其释放出来,无疑将对环境产生了重大的影响。所以我们人类要保护环境,善待环境,才能拥有这来之不易的地球----我们的美好家园!