蚂蚁观察作文
10月6日 星期五 晴
我家旁边的大树下,有一个蚂蚁洞,我一有空就去观察蚂蚁。
听朋友说蚂蚁搬食物特别有意思,我知道小蚂蚁们很勤劳,从不会有一个人偷懒。但是有些食物是它们身体的几倍,甚至十几倍,那它们是怎样运走的呢?这个问题让我的好奇心越来越强烈,我赶紧去观察了起来。
我拿着找到的面包迫不及待地把它捏碎放在蚂蚁洞口。很快,就有一只蚂蚁发现了面包屑,努力想把面包屑背在背上。可是一只蚂蚁的力量怎么能背起那么多的面包屑呢?幸好另一只蚂蚁发现了它,但是过了一会儿它就走了。我以为它是放弃了,结果它带来了一大群“蚂蚁大军”。蚂蚁们争先恐后地向面包屑爬去。它们在领头蚁的指挥下,喊着响亮的口号,排着整齐的队伍,把面包屑高高地举在头顶。一路上,不断有新的蚂蚁前来增援。蚂蚁们齐心协力地搬着面包屑向洞口移去。
“众人拾柴火焰高”,蚂蚁们都知道做一件事要大家团结一心才能成功,那我们人类是不是更应该团结了呢?