元宵节作文400字
元宵节到了,鞭炮声声,烟花齐放,可热闹了!
今夜,我们一家三口围坐在小圆桌旁,一面吃汤圆,一面看电视。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,心里甜滋滋的。爸爸狼吞虎咽地吃着汤圆,嘴里不停地说:“好吃,好吃!”妈妈细嚼慢咽地品尝着美味的汤圆。而我看着碗里晶莹剔透的汤圆,不由得想起胡老师教我们的一首古诗:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”
这汤圆可是我外公外婆亲手做的。尽管不是古诗里的桂花胡桃馅,却是红枣馅儿的,也十分惹人喜爱:滚圆滚圆的汤圆像小雪球,和桂圆差不多大小。糯米粉的皮子,白糖、红枣末儿糅合的馅儿,那么香甜,那么可口。还有是猪肉馅儿的,桃子形,里面有我爱吃的白菜和猪肉。不同的形状,不同的口味,真是别有一番滋味。
这汤圆是我亲手下的呢。我先在锅里放了大半锅水。过了一会儿,水开了,我小心翼翼地把汤圆放进去。只见锅里清水沸腾,一只只圆溜溜、雪白雪白的汤圆随着水波在轻轻地滚动、沉浮。这时的汤圆变色了,个儿也比原来大了些,一会儿汤圆就可以吃了。一开锅,老远就能闻到一股扑鼻的香味,使人口水直流。
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘……”电视机里也传来了我早已熟悉的诗句。我这才回过神来,津津有味地吃了起来。
流传了几千年的汤圆,你不仅好吃,还象征着团团圆圆、吉祥如意啊!我们怎么能不爱你呢?