三分钟作文
抽屉里放着一张问卷,每当看见它,我就会想起老师的话——做事要三思而后行。
在星期二的下午,老师突然对我们说:“现在我们进行一次审题测试,给你们三分钟时间。”说完就给同学们发了一小张试卷,说道:“拿到试卷后,倒着做题,仔细看题!谁如果能全部正确有大奖!”同学们一听有大奖,同学们各个激情满满。
我拿到试卷后,第一件事就看了下问卷,只有20道题,上面写着一句话:你能否按指令做?我不假思索开始看第一道题:做事之前先通读全部资料。我心想,这也算得上题目吗?立马开始看第二题:请在本张纸右上角写上名字。我想着看完之前写和之后看也没什么不一样,我还是边读边写吧,这样还能节省时间呢!这时有同学疑惑地抬起头问:“第五题要大声地喊出名字,我要大声地喊吗?”老师只是轻地说:“看清楚题目就按要求做!”接着有同学站起来在位置上转一圈,惹得全班同学笑,他立马反驳:“笑什么,我已经做到17题了!”
三分钟时间到,老师一边摇头一边说:“没有人全部完成题目。”有人疑惑不解地问:“难道没有人写完吗?”又有人抱怨道:“这么短的时间谁写的完呀!”黄老师语重心长地说:“现在你们看下最后一题。”原来最后一题是:如果你已经按第一句要求,认真读完全篇内容,然后只需完成第二题即可。教室里一下子热闹起来,有的惊叫,有的叹气,还有得直摇头表示不甘心。老师语重心长地说:“你们知道为什么没有人完成测试吗?因为你们没有完成第一道题的要求。有些人虽然看到了,但没有坚持自己的想法,读到后面几道题,认为这么简单就停下来做题做,但恰恰是这样,浪费了宝贵的时间,故而没有同学完成了测试。同学们人生和这次测试一样,不要急着去做,而要明白目的再去行动,凡事要三思而后行。”
“三思而后行”这简单的五个字从此刻在我的脑海里,时刻告诫我做事要有耐心仔细、三思而后行。