雨中的我优秀作文
漩涡停止了,时间的沟壑生愣愣地横在眼前,这就是18岁了么?我不知道。
想起了余秋雨说的:“青年总是处于一种相对冷静的疏离状态和评判状态,思考着人生的怪异,因而总会感到心烦和惆怅。”我不知道什么是疏离状态和评判状态,只是觉得越长大也越残酷,越长大也越脆弱。昔日的天真烂漫已日渐远去,大人们的生计游戏一步一步地将我带入成熟的殿堂。
游逛在初中母校,看到初中生脸上的无忧与自在,那些已模糊的画面再次来袭,同样的时间,同样的地点,唯一变得是那小道上的陌生脸庞。这才发现我的初中时代真的已经过去了,就算再怎么回忆也不可能再重现那份炙热与疯狂。我羡慕那小道上的笑容,那是个至纯至静的东西。我知道回忆是痛苦的也是无奈的,美好的往事回忆一下便化为无奈的可惜,是对物是人非的无奈,是对流光似箭的无奈,对迟来的珍惜的无奈。可我却还是不住地回忆……
来到大人的世界里,感受到了被生计追迫着的大人们的那种惶恐与急迫,这种惶恐与急迫驱使这他们不断地追逐。我看到了人性的贪婪丶虚荣丶骄傲……我厌恶他们将自私自利当作人性的麻醉剂后,把一切罪恶都归咎于被迫无奈,然后再不住地麻木。因为惶恐着某天自己或许也会沦落到这样的地步,一种超乎孩子胸膛容量的恐惧和悲凉梗塞在我喉间,我赶不掉它。它取走了我的轻松和自在,我也终于因它而渐渐远离了少年,失落了那番不能复制的纯净。
不过我依然爱生命,不光爱其本身,更爱赋予生命以意义的灵魂。置身于风雨人生的中心点,环顾四周,每每都会有些感悟,期望能在这些或许还很不成熟的感悟中壮大我18岁的灵魂。