游绍兴作文
7月20日,我们全体营员兴致勃勃地去参观绍兴黄酒博物馆,虽然外面骄阳似火,但仍没法阻挡我们热情的脚步。
终于上车了!一路上,大家有说有笑的,在快乐的谈笑声中,我们不知不觉地就来到了博物馆对面的广场上。这个广场可漂亮了!你看!那一朵朵色彩斑斓的玻璃荷叶围成的一个大圆圈,圆圈中间还有些少许的荷花,听导游说:“到晚上的时候,这里还会有彩色的喷泉呢!”
进入博物馆,我第一眼看到的是一个巨大的花雕酒酒瓶,酒瓶的正面画有一只栩栩如生的凤凰图案,它眼睛注视着前方,展开双翅,像是要腾空起飞的样子。酒瓶的背面则是一位笑容可掬的仙女,她手持一把扇子,冉冉上升,周围则是朵朵“鲜花云”。
接着,我们又看到了从古至今的一些酿酒工具,也知道了女儿红的来历。最有意思,让我好奇的是桌子上摆放着的下酒菜,一开始,我还真以为是可以吃的,差点就要拿来品尝一下,真的是做的栩栩如生啊!
接下来,我们来到了地下酒窖,一股浓浓的酒香扑鼻而来。啊!下面有好多的美味黄酒呀!一排排,一层层,整整齐齐,真是雄伟壮观啊!而且品种各不相同,年份也不同。出了地下酒窖,我们大家开始品尝黄酒了!我妈妈尝了许多黄酒,我站在一旁,一股股酒香迫不及待地钻进了我的鼻子里。让我也有了想品酒的念头,于是,我便让妈妈给我喝了一小口,“啊!真是香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚啊!”我不经连连称赞道。
最后,导游领我们参观了酒杯展厅,那里陈列了从古至今的不同酒杯,有战国时期的青铜酒杯,呈暗绿色,有清代铜酒杯,有明代的青花酒杯,有......我们还了解了三位酿酒高手的事迹,我不得不为他们精湛的技艺所折服。正是因为有了一代又一代大师的传承,绍兴黄酒博物馆的地下才能存放着上千台正在“呼吸”的陈年原酒,我们的黄酒才能成为国粹。
绍兴黄酒博物馆不仅为旅客带来了独特,趣味的文化体验,更是一处黄酒探秘,亲子互动的绝佳空间。