细节的作文
车上熙熙攘攘的,就坐着几个人,也许因为今天下雨吧,公交车失去了昔日的活力,街上也静悄悄的,我上了一辆车。
总共两三个人,两个老人坐着在一起聊天,还有一个中年男人,脸色枯黄,毫无血色,让人看得很不舒服,还翘着二郎腿,耳朵塞着耳塞。我找了个角落坐了下来。
没多久,车上的人渐渐多了。只见后面进来一个年迈的阿姨,岁月无情地在她的脸上刻上了沧桑,眼神空洞,声音沙哑地叫着:“卖报啦,好看又新鲜得报啊!”车上的人理也不理,自顾自地做事,好像没有这个人似的。虽然我平时不爱看报,但我看着她的样子,却不由自主地往口袋里掏出了5角钱,她微笑着,眼里充满着感激,她小心翼翼地接过钱,又精心地折好了放入包里。
“喂,给我一张!”一句话在喧闹的车上“脱颖而出”,可却让我觉得很不舒服,那声音是那样不屑,没礼貌,真是受不了。扭头一看,是那个中年男子,我偷偷瞥了他一眼,卖报阿姨疾步来到他身边,微微弯下腰,面带微笑:“先生,要几份?”那中年男子瞥了一眼,大声呵斥道:“烦死了,一份,你以为我爱看啊!”阿姨似乎有点不知所措,不过她还是恭恭敬敬地献上一份报纸。我越看越气,那个中年男子太过分了,阿姨干嘛要给他啊!还没等我思考。男子的举动又打断了我的思绪,只见他掏出一元硬币,阿姨正要去接,他却故意将手一推,硬币“嘭嘭”的滚了出去。
我以为阿姨肯定会破口大骂的,结果却出乎我的意料。阿姨弯下腰捡起硬币,往身上的衣服搓了搓,放进包里,接着又从包里拿出一枚5角硬币,直走到男子身旁,双手递过5角硬币。
车上的人沉默了,我的思绪又在继续,令人难忘的细节:微微弯腰,双手递硬币。这一小小举动,却使我的心搜到了极大的震撼,在阿姨的身上,我看见了宽容。
人渐渐少了,而男人的脸色却越发难看了,也许他们没看见,可我看见了,由第一幕开始,我就清清楚楚地发现男人的脸枯黄却略带点微红,是他觉得愧疚了吧!
小小的举动胜过言语,生活的细节,随处可见,而我就记下了这令人难忘的细节。