每一滴泪水,汇聚成我心中一汪纯蓝的海洋。
———题 记
人们习惯为一部爱情电视剧煽情的情节而流泪,人们习惯为一次次遭遇挫折而流泪,人们习惯为博得同情而流泪……现实生活中我看过太多这样的场景,它们让眼泪变得一文不值,让眼泪不再像诗篇里如珍珠般那样灵动。
我开始思考。
几年前的一个暑假,我在山中的一座寺庙里听导游讲解一尊流泪的观音。她俯瞰世间沧桑,默默地流泪她愿意承担世人的一切罪过与痛苦,她不成佛是因为要普度众生,我被那两行热泪所震撼,开始对眼泪有了新的认识。
原来眼泪可以不为一己悲伤而为万物苍生流淌。
我在几米的漫画书中看到过这样一个故事:眼镜小乖为了解除小天使娜娜身上的魔咒,必须收集到90滴不同眼泪。
当她问驴头妹可不可以奉献一滴眼泪时,驴头妹小声地说:“我长得不漂亮,眼泪也一定不好看,你愿意收下我的眼泪吗?我很想拯救娜娜。”
眼镜小乖说:“你真诚的眼泪是最美丽的。”
我知道了,眼泪没有丑与美,它是真心凝成的液体,拥有水晶般无与伦比的光泽。
一只老猫寿尽时,依偎在主人的怀里,眼神里尽是浓浓的不舍与眷恋,眼角的泪珠令人心碎。
一头牛要被拉去宰杀时,面对主人,留下两行热泪它知道这是它的宿命,它不恨主人,只是不愿与主人分开。
一只怀孕的藏羚羊对一位猎人下跪,流下了眼泪,它在保护它的孩子,它在乞求人类停止残忍的屠杀。
原来动物的眼泪同样真挚,眼泪没有界限,它们共存于纯净的心灵上。
我想说,上帝赐予人类最美的礼物不是眼睛,是眼泪。
还记得与亲人分别时的执手相看泪眼吗?不忍离别的千言万语化作滚烫的泪珠。
还记得汶川地震时的天安门广场上,众人齐声高呼,为中国加油,为灾区人民祈福吗?泪花闪耀在阳光下,为无数人驱散了恐惧,点亮了希望。
看到了吗?这才是眼泪,这才是让眼睛变得澄澈,让心灵变得纯净的液体。
你也开始思考了,不是吗?
你给的一滴眼泪,让我看见你心中全部的海洋。
你给的一滴眼泪,让我明白眼泪原来是这样,透过它,我看到了这么多触动人心的东西,它是那样圣洁,不受世俗的玷污,流进每个干涸麻木的心,滋润出一朵盛开的花。