细节的作文
曾经,一提到老师,给我的第一印像就是严厉。他是我初中时的一位数学老师,长得高大威猛,活像宋朝的大蒋,让人看上一眼就有些害怕。他虽然戴了一副眼睛,却并没有减少他的“凶相”,所以我一直不敢去了解那眼睛后面的内容。
数学老师有一双火眼金睛。课堂上,只要谁有一点风吹草动,都逃不过他那犀利的目光。老师的那双眼睛,像两把刀,刺得我缩小了一半。
这又是一堂数学课。老师在讲台上细心地讲解,而我不知什么原因什么时候就开始走神了。我望着窗外,那里的青山绿水招引着我,我神游在大自然的怀抱中,悠哉游哉,其爽快如同躺在了老舍先生《济南的冬天》里形容的“摇篮”里。也许是精力太集中了,在这个过程中,我也不知道自己是不是无意之中做出了什么额外的举动,因为突然间我有一种异样的感觉,教室里没有了任何声音。我转过身来,吓了一跳,因为所有的同学都看着我。然后我就看到了老师的火眼金睛正直直地射击我,我全身发毛,真的是风雨欲来风满楼啊。我脑袋里“嗡”的一声,心想这下惨了,就准备惨不忍睹吧。然而很快,乌云散去,风平浪静,阳光灿烂。老师看了看所有同学,又笑了一笑,继续上课。这可不像他的风格啊,我正想着是不是黎明前的黑暗,铃声响了,老师宣布下课,便走下讲台,我于是彻底地放松了。但我突然又抽紧了全身的肌肉,因为老师夹着讲义正朝着我的座位走来。他走到我桌前,用严肃地表情罩着我,用他那双粗糙而又粘满粉尘的手,在桌上轻轻地、慢慢地敲了几下,然后就走了。这次我再也轻松不起来了,我尴尬了一整天。
后来,我就经常想起数学老师在课堂上和课堂下的那两个细节,他那火枪般的目光和轻轻的敲击声,好像是在提醒我,又好像是在鼓励我。但我终于明白了,老师的严厉并不是我们想像中的那样残酷无情,老师的严厉是一种特别的爱,像无私的阳光普照万物;老师的严厉是一种尽职尽责,它鞭策着我们一步一步走向成功的彼岸。渐渐地,我有些喜欢我们的数学老师了,我感到,课堂上的老师是多么地一丝不苟,课后,又是多么不厌其烦地解答同学们提出的各种问题。也多亏了老师送给我的这些“细节”礼物,让我从此养成了认真学习的习惯,于是我的名次步步靠前,并最终让自己的名字忝列于省示范性重点中学的学生花名册之中。