上学期,我学习了一篇课文——《美丽的丹顶鹤》,得知原来妈妈的老家盐城就是丹顶鹤的第二故乡。春节期间,我终于有机会让爸爸妈妈带我亲眼看看丹顶鹤。
一进丹顶鹤自然保护区的大门,你就会看见一座有上中下三层的亭子——望鹤亭,登上亭子,从窗口看出去,不远处的水面上有许多白天鹅、黑天鹅、鸳鸯、野鸭......在水中嬉戏,我一下子就被吸引了,立刻跑到那里去,边玩边让妈妈拍照,和它们合影。我发现有两只黑天鹅都咬栓船的绳子了,觉得它们一定是饿了,很想喂它们,可是岸边的木牌上说:“禁止喂食”,我只好不能给它们吃的。
继续往前走,道路两边都是大片大片的芦苇荡,在水的中央有些地方会有小块陆地,那里四处停留着一些野生的丹顶鹤,它们有的在水里找吃的,有的用嘴吧给自己洗澡,还有的拍打着翅膀跳舞……又走了一会儿,我们来到了丹顶鹤驯化中心,那里圈养着许许多多、各种各样的鹤,也让我知道:原来鹤是一个大家族, 除了丹顶鹤,还有灰鹤、白鹤、黑颈鹤、赤颈鹤……
当我正在跟一只圈养的丹顶鹤比赛“金鸡独立”的时候,突然传来一阵欢呼声,原来一群野生的丹顶鹤飞了起来,在我们的头顶盘旋,一会儿排成横的一队,一会儿排成竖的一队,眼看着它们飞得痛快,圈养的鹤都跟着叫了起来,爸爸说它们一定是很羡慕那些可以自由自在飞翔的丹顶鹤。
这一次的观看丹顶鹤之行,我玩得非常开心,不仅和丹顶鹤亲密接触,也增长了很多知识,明白了什么是滩涂,什么是湿地,也牢牢记住了保护区宣传牌上的一句话:“淡水用完,南北极取;冰山用完,过滤海水;海水用完……”,这让我更加明白:我们要节约用水,要保护我们的大自然!