十年后的我作文
从未发现,时间原来过得如此飞快。都从未察觉到,脑后的头发已垂到腰际,来自父母的唠叨也近乎听不到了。
此时,正值初春,南方水乡的绿意早已泛滥,遍地是抽出的嫩芽,绿也不是锡林浩特街道两旁植着的针叶乔木那样,枯干的坚挺的墨绿,却是油滑、饱满的新绿,似新生儿般的可爱姿态。这样的一个北方人,虽如愿来到这里求学,但胀满的湿润空气,闷热的气候,指天便下的大雨,便强烈地盼望着,盘算着回家的日子,从未无比怀念家乡蓝如湖水的天空。
生日快到了,也是快要二十三岁的人。虽每天无终止地奔波,但我一直认为,能够在这样的大学里读研,已是万幸的事。少时总不满自己出生在小城市里,总想出来闯荡一番,也算是了却一桩心愿。而且或许是每个北方人都有的南方梦,从小便向往江上渔人棹舟的安逸景色,精巧的中式点心,新鲜价廉的水果……还有温婉的南方人,那绵软动听的方言,可配得上“雅”的文化和仪态等等,均是曾夜思梦想的。于是,不懂事的孩子便“不懂事”地,想要完成自己的梦想,像是脑子忽然开窍,一头扎进书海。边学边明白,只有接受更优秀的教育,才能更进一步。
并不是很愿意像所有的励志小说一样的情节俗套,但还是想感叹道:
我从未想过生活会变得如此美好!是的,二十出头的我,现在如愿生活在南方!
啊,即使已有很长时间过去,但一提及此事,脚步就似飞起般轻快。
前往市图书馆的路上,是与耳机相伴,还是喜欢看书,喜欢听歌。书是灵魂的补给,图书馆或任何一个可闲来翻书的地方是灵魂的住所。依然会同文字一起变幻着心情,依然会以极糟糕的流水账文字勾勾写写。现在生活节奏快了,很难再挤出时间用以读书。不过我却可以自豪地以这种习惯为荣。
记得父母说,我小时候就喜欢拿本书看,很少哭闹;初中时则疯狂地迷恋着大大小小的书店和图书馆;高中时倒是因为学业问题,不得不缩短看书的时间。
直到现在,与书的线依旧未断,在这样躁动的年纪里,依然恋着书的芳香。
现在出租屋里,又多了一个与我为伴的小朋友,这回不是玩偶,是活生生的中华田园猫,是从动物救助所收养的。小朋友生得一副好面相,性情大方调皮,又不失趣味,配得上“伊莱扎”这个名字。不过,我可不是坏脾气的达西。
或许是因为离乡太久,竟时常想起十三岁的自己。十年前,还是小小的初二学生,会莫名其妙地快活,也会莫名其妙地伤感,她总是幻想着十年后自己,希望自己能够有一头像三毛那样海藻似的及腰长发。
而如今,二十三岁的我,又会是如何呢?