看过有关资料得知,重阳节属于老年人的节日。很久以来,我们民族就有九九登高的传统。登高,应该意味着老年人的年龄步步高升,带有祝福老年人健康长寿的内涵。
可是,在我的家乡,送九月九的习俗恰好和传统习俗相悖。在这个节日里,并不是子女孝敬老人,看望老人,却是老人看望孩子。特别是当年过门的媳妇,在重阳的前一两天里,村里年龄最大而且手最巧的婆婆,就提前忙开了。由娘家请村里的年龄大的手巧的婆婆们帮忙制作一种称为“糕”的大馒头。首先将面粉分成数份,用各种颜料上色。再动手做成各种面点花卉,和各种花鸟虫鱼的面点模型,造型精致,色泽艳丽,形态逼真。然后用细竹棍挑起来,放到锅里蒸熟,再到太阳下晒干备用。
糕由三层大而扁馒头迭起,直径大约有四十公分,总高度约为五十公分。最上面一层馒头装点得非常漂亮,有浅褐色的核桃,深红色的枣,再将各种面点花卉逐一插在上面,这时的糕就像一个漂亮的花篮。到了九月九这一天,将糕放在一个筛子里,周围围上一圈新鲜的红柿子。再从村里关系相近的人家请一位年富力强的小伙子。用扁担将糕和其他的果品挑起,由媳妇娘家人带路,要一直步行担到夫家。
担子刚刚出门,就会被本村的大娘大婶们拦下,她们要首先一饱眼福,除过大加赞赏以外,一般很少有人提出意见,因为制作糕的人都是在村子里受人尊敬的老人,人们都在私下里评论哪一家的糕更好。
当担子行到夫家所在的村里时,就有街坊邻居大娘大婶大嫂子大妹子等等围上来观看。如果当年村里娶了好几家媳妇,人们就会相互比较,看看哪家媳妇娘家人的糕做的不但样子好看,颜色鲜艳,而且气派。哪家的媳妇在村邻眼里就会越发受人尊敬。这一天,夫家人提前就准备好了各种酒菜,要款待亲家和帮忙挑担的小伙子。家里也因亲朋好友聚集而热闹非凡,丝毫不亚于结婚的那一天。