假期,爸爸带我们去了那琴半岛。与我们同行的有罗康洋和他同学两家人,还有我舅舅一家。
我们先去了地质公园,里面有很多由大石头形成的大石山,栈道依山而建,环绕大海。大海蔚蓝蔚蓝,天空也像一块蓝色的宝石,不知是大海倒映天空,还是天空照映着大海。慢慢地,离岸远了,群山都被抛在背后,只有一望无际的大海和茫茫海中的一粒石头孤岛。偶尔飞过一只海鸟,孤寂而又凄清,真是:“飘飘何所似,天地一沙鸥”的境界。我们又去参观了岛上的摄影基地,然后就回别墅去了。
我们租的别墅面朝大海。迎面吹来的丝丝海风,让炎热的天气变得凉快了许多。穿过围栏便是金黄色的沙滩。晚上,我们去沙滩上抓螃蟹,可是我一只也没有抓到。听着他们的欢呼,我有些惆怅,便自己一个人下了海边。这时我看见有一家人沿着海岸走着,提着一个桶,里面装着一些小水母,是被海水冲上来的。那个小男孩很友好地把桶给我看了一下,只见一只只水母圆圆的,像果冻一样,正在桶里慢慢地蠕动。我跟着他们走了一段路,不料大海却开始涨潮了,小男孩告诉我,涨潮就没有水母,要等第二天退潮才有了!于是,我只好失望地走了。
第二天六七点钟的样子,我便起床了。睡眼迷蒙中看到了散发着金光的太阳。我们没有赶上日出。不过听这里的服务生说,由于东边的山峰太高太多,在这里是看不到日出的,要到栈道的最高处才是观日出的最佳位置。这么一听,我心里也释然了。我拿了个瓶子,穿好鞋,轻轻打开栅栏门,走向海滩,想弥补一下昨晚没有抓到螃蟹又没有抓到水母的遗憾。在大石头旁,我意外地发现了十几个螃蟹洞,找了根小棍子,一个个挖开,里面却什么都没有。我终于放弃,踏着海水,迎着朝阳,原路返回。
我不太喜欢在沙滩上走,因为沙子太软,脚总会陷进去。在浅沙滩上,我喜欢脱了鞋,站在湿沙上,不软不硬还带着暖意,很平滑。海浪一下又一下抚着我的脚,凉凉的,非常舒服。水波荡漾之中,乍一看,好似有两个太阳,一个在天上,一个在水里,波光粼粼的,像洒了一层金子。水天相接处,依然朦朦胧胧,笼罩着神秘。我想,可能是小小的人鱼公主,正躲在石块背后,做着美丽的梦。突然,C队走过来,指了指原地,原来那里有一个海星!它很小,是棕黑色的,一动不动,仿佛死了一般。我轻轻地碰了碰它,看见它的腿微微地动了一下,小表妹和C队跑去接了一瓶海水淋在它身上。我干脆把它放进瓶子里,等到潮水来了,把它放回了属于它自己的家园。
早饭后,我们又下了沙滩玩。我沿着浅滩,追随着一只小狗跳跃的脚印向前走。就这样我流连忘返嬉戏着海水一直走着,走到海滩的另一边……中午十二点多我们退房离开了浪琴湾。
这次旅行虽然结束,但是心里如那琴的水一样,温暖如春,很开心。