我忘不了,那个夏天,那场雨,那抹淡紫,那位女孩。她告诉我,什么是美。
——题记
在苏州,沉重的雨点从遥远的天际密密麻麻地倾洒,狠狠地砸向大地。像是得到了指令,人们无奈地聚集在屋檐下,聚集在那个遮风挡雨的庇荫下。于是人们不再受大雨的袭击,在屋檐下聊天、喝水,满怀希望地等待着雨过天晴的舒畅。又有谁会留意,那位单薄的老人,那位被身患残疾的阴霾笼罩的老人,在雨中努力地向前滑动。每前进一步,都是那么艰难。瘦小的身影,在大雨的猛烈锤击下,愈发显得无力、无助。
此时,她,发现了在雨中的他,抓起雨伞就奋不顾身地冲进了雨帘中。
她,在苏州的街头缓缓划过。那场倾盆大雨,模糊了她的身影,也模糊了整个苏州。唯有她用那纤细的手臂撑起的那把伞,深深地刺痛了人们的双眸。梦幻的淡紫,始终在那位老人的身边萦绕,投下一片温暖。她,紧紧尾随着老人,将那抹移动的淡紫,在暴雨中慷慨地赠予老人。殊不知自己的背已渐渐下坠,自己已投入冷冰冰的雨中,自己周围已有太多默默注视的路人。小小的雨伞,因她的善良,变得不再渺小。在老人眼中平日里漫长的回家路,因她的陪伴,变得不再漫长。她,连同那抹移动的淡紫,跟随着老人渐行渐远。那美丽的背影,渐渐消失于雨幕中,消失于人们的视线里,而那抹淡紫,却永久地驻留在人们的心头。淡紫色,被她赋予了美好的涵义,显得更加美好可爱,也折射出了雨中的她,那个瘦小的背影。湿透了的洁白短袖和牛仔裤,朴实无华的映衬,却裹藏着一颗炽热的、金子般的心儿,被雨水洗濯得愈加纯净。
自始至终只能望见她的背影的人们猜测着,描绘着她的容貌与笑靥,是多么美丽灿烂,似一缕阳光,融化了太多人内心尘封良久的似冰的冷漠。而一位旁观者,早已用手中的相机,将她在雨中那朦胧而明晰的倩影捕捉。
在网上,我点开一条条关于她的新闻,只为寻找她那美丽的印记,以洗濯我的心儿。她那为老人撑伞的身影还未在人们的记忆深处褪去,网友们争相在网上传递着她的美丽故事,也在传递着一份真情,一份爱。人们亲切地称她为“最美女孩”,“最美仙女”。是的,她的美,源自于她的内心深处,源自于在她身上久久驻留的可贵精神——善良、无私的爱。也将穿透一年年的光景。看似随意的称号,其实胜过世上的一切物质荣誉。它,汇聚了太多人的敬佩与颂扬。那个“美”,早已融入她生活中的言与行。
直到今天,那抹雨中的淡紫,依旧在我眼前飘动。而那抹淡紫的下方,有一颗曾经受伤的心,亦有那充溢着关切的温暖目光……