从前,有两姐妹,她们的妈妈去外婆家很久没有回来。他们很想妈妈,就决定去找妈妈。可他们从来没有去过外婆家,也不知道外婆长什么样子。他们只知道外婆家在不远的一个村子里。下午,她们终于来到了这里。她们从一家房前走过,一位老太婆坐在门前正削着土豆,看见了两姐妹,忙问她们这是去哪里。姐姐回答说,她们的妈妈去了外婆家,很久没有回来,她们就来找她。老太婆说:“我的乖外孙女,快进屋里来息歇,我就是你们的外婆”。
姐姐看了看天,觉得时候不早了。她们得吃晚饭,晚上得有住的地方。她知道那老太婆不是她们的外婆,却让妹妹跟着她走过去。妹妹呢?她还以为那老太婆真就是她们的外婆,主动要给一削土豆。“好啊。”外婆说,“你们肯定很饿了,现在我就去生火做饭。”一阵子过去了,妹妹没有见到妈妈就问外婆妈妈在哪里。“你们的妈妈啊?”外婆就犹豫了一会儿,“在远方的一个村子里,有一户亲戚办喜酒,她和你外公在那里帮忙,要几天后才能回来”。
晚饭后,他们闲坐了一会儿,就准备洗脚睡觉。外婆对两姐妹说,谁把脚洗得最干净她就让谁和她睡一头。妹妹很想和外婆睡一头,洗得很认真,最后脚洗得比谁都要干净。外婆就让她和她睡一头。到了深夜,谁都睡着了,老太婆就吃起妹妹的脚趾头来。妹妹睡得很香,一点儿都没感觉到。姐姐终于被吵醒了,听到“咯嘣”的声音,就问外婆在吃什么。外婆回答说:“葫豆子。”姐姐想吃,就叫外婆给她一点。外婆说,你的牙齿还太嫩了,吃不动,要她快点睡觉。姐姐一点也没有怀疑,很快便睡着了。
第二天,妹妹起了床穿鞋子,发现自己的右脚趾少了三个。她感到很害怕,没敢支声儿,过后悄悄告诉了姐姐。姐姐明白是怎么回事儿,把嘴凑近妹妹的耳朵,教她怎样做。一整天下来,老太婆都坐在凳子上缝补她的破衣服。姐妹根本就没有机会逃走。她们于是晚上很快就把脚洗好了,趁外婆到屋外去倒洗脚水时,悄悄地来到了楼上。老太婆把洗脚盆靠窗后,端起桌上的煤油灯准备去里屋睡觉。这时,两姐妹扒在楼板上,从板缝里看见了,赶忙把早已准备的一瓶水从板缝里倒下去,息灭了灯。老太婆全身湿透了,被吓了一跳。她手里的灯一下掉在地上摔碎了。老太婆就摸索着去睡了,她发现两姐妹不在床上,便大声喊她们,想知道她们在哪里。两姐妹躺在楼板上,听到了也不回答她。因为伸手不见五指,老太婆只好不管她们了。
两姐妹并没有睡着。到了夜深,谁都睡着的时候,才从楼上轻轻地走下来,打开房门,准备逃走。正巧这天晚上没有星星和月亮,外面什么也看不见。她们就只好返回到楼上去睡。
由于睡得很晚,第二天,两姐妹睡到晌午了才醒来。她们那副没睡好的样子,老太婆明白是怎么回事儿。她什么也不问,走到楼上;横梁上挂着许多包谷,她取来满满一箩筐,要两姐妹帮忙把包谷子儿掰下来。她伸出双手:“你们看,我手瘦得只有皮包骨头,掰不动了。”两姐妹不好拒绝,就忙活起来。这是一件很费劲儿的事,她们忙了大半天,才掰了几个。她们掰到了天黑,也未能完成。这一整天,老太婆也坐在她们身边,缝补她的破衣服,生怕她们逃走。