中国的节日有除夕春节、元宵节、端午节等。可我最喜欢的是除夕。除夕的晚上,是人们吃、喝、玩、乐守岁的日子。
这天晚上人们要在大门上贴门神、对联、放烟花爆竹。除夕这天晚上,北方人包饺子,南方人做年糕。水饺形似“元宝”,年糕音似“年高”,都是万事如意、吉祥如意的好兆头。除夕之夜全家人在一起吃“团圆饭”,桌上的鱼是不能动的,因为这代表“富裕”和“年年有余”,象征来年的财富与幸运,它属于一种装饰,是碰不得的。
有个关于除夕的传说。传说在远古的时候,我们的祖先曾收到一种凶猛的野兽—“年”的威胁。人们和“年”争斗了许多年。人们发现“年”怕三样东西:红颜色、火光、响声。于是人们在冬天挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里不睡觉,敲敲打打。这天夜里,“年”闯进村庄,见到家家有红色、火光和震耳欲聋的响声。被吓跑了。
人们为了庆祝这次胜利。于是,人们在一起手舞足蹈,在一起摆宴席。从此,人们在除夕挂上桃木板,门口烧火堆,在夜里敲敲打打。根据时代的变化,人们开始贴对联、门神和贴福字和放烟花爆竹等。
我喜欢除夕节,我一定要让我们的传统节日流传下去。