“吴XX,这是你两个星期的劳动报酬,拿去吧。”接过妈妈手里的3元钱,两个星期前的事情重新浮现在我的眼前。
那是一个星期六的下午,天气很冷,北风呼呼的刮着,我刚学完琴,爸爸妈妈带我回家,我冻得直打哆嗦。
到了南园大桥桥头时,一阵优美动听的歌声和让人陶醉的琴声传到我的耳旁:“我想有个家,一个不需要太大的地方……”。爸爸停下车,我跳停下车,我跳下来一看,原来是五六个残疾人正在那里表演,一位大姐姐一手扶着拐杖,一手拿着麦克风在唱歌。不知是天气的原因还是她唱得太投入,她的脸微微泛红,手也在微微的颤抖。
我看得正高兴,忽然,我看见摆在他们面前的捐款箱,我好象想起了什么,连忙从口袋里拿出2元钱,这可是我收集了三个星期的废本站换来的,我慢慢的走到捐款箱旁一看,箱子里空空的,我把2元钱投进去,那位唱歌的大姐姐激动地说“谢谢”!顿时,周围的吵闹声没有了,大家好象也想起了什么,纷纷拿出钱投进捐款箱里,那位大姐姐激动得不知说什么好,她的眼睛湿润了,不停地说:“谢谢你们,谢谢大家!”
在回家的路上,我想了许多,虽然我拿出了我自己辛辛苦苦挣来的2元钱,但我觉得那2元钱花得很值得。因为我是做了一件有意义的事——帮助了别人。同时通过这件事,我也懂得了每个人都要通过劳动养活自己。有些残疾人,靠沿街乞讨为生,我们可怜他,就施舍点钱,但也有些残疾人,他们身残志不残,不愿不劳而获,而是通过自己的劳动获取钱财,这样用起来,心里才踏实。想到这里,我对眼前的这几个残疾人产生了深深的敬意。
回家后,我主动对爸爸妈妈说:“从现在起,我每劳动一次记2分,记到100分,就给我一元钱,我要自己买学习用品,我要靠自己的劳动挣钱!”