从前,有一个美丽的地方,那里绿树成荫,鸟语花香,吸引了不少游客。这个美丽的地方住着许多小鸟,茂盛的树,还有一些清澈的小河。
有一天,一只小鸟、一棵树和一条小河吵架了,它们三个是这座村庄里人人都羡慕的好朋友,今天却为了争论“究竟谁的吸引力最大”这个小问题而吵架了。其它动物却在旁边看热闹。小鸟抢先开口了:“我的吸引力最大,人们是为了听我们小鸟美妙的歌声,为了欣赏我们美丽的羽毛而来的。”小河听了,很不服气地说:“我的吸引力最大。要不是我那清凉的河水把人们吸引来了,你们哪会有机会沾这个光。”小树听了,生气地说:“你们都在胡说,没有我,鸟儿哪里搭窝?没有我,就没有新鲜空气。夏天没有我,人们就会晒到强烈的阳光,便会流汗。夏天,人们可以在树阴下无忧无虑地做游戏、下棋、聊天。我能给人们带来那么多欢乐,你们能做到吗?三个好朋友吵得不可开交。
这时候,一阵风吹过,聪明的小鸟立刻想到了风奶奶。便对小树和小河说:“我们让风奶奶给我们评评理吧!”小树、小河觉得这个办法好,都同意了。过了一会儿,一阵风吹来,机灵的小鸟马上叫道:“风奶奶,请等一等,我们想找您评评理。我们三个究竟谁的吸引力最大?”风奶奶听了,停了下来,语重心长地说:“孩子们,你们的吸引力都很大,可是你们只看见了自己的长处,却没有看见自己的短处。你们就像一个整体,少了谁都会显得美中不足。要知道,美是大家共同创造的。再说了,你们怎能因为一个小小的问题而吵架呢?你们可是好朋友啊!”小鸟、小树、小河听了风奶奶的话,都惭愧地低下了头,齐声说道:“谢谢您,风奶奶。我们知道该怎么做了。”风奶奶微笑地点了点头,便离开了。
从此,三个好朋友就再没有吵过架了,关系也比以前更密切了。这个美丽的地方也比以前更富有魅力,更热闹了——小鸟的啾啾声,小河的哗哗声,小树的沙沙声和人们的嬉戏声,汇成了一支动听的乐曲。