传统文化的作文
中国文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族最独特的精神标识,为中华民族生生不息,发展壮大提供了丰厚滋养。
说起中国传统文化,那可是数不胜数,而让我记忆最深刻的就是这春节了。
春节是中国人民最隆重的传统节日,是象征团结、兴旺,对未来寄托新的希望的佳节。春节的形式有很多种,比如像放鞭炮、贴对联、吃汤圆,如何来庆贺这个节日呢?在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。其中有一个风俗习惯就是吃饺子,吃饺子之前当然要包饺子啊,我为了能吃上美味的饺子,便自己动上了手。
想吃饺子就要包饺子,这饺子可不是很容易做的。包饺子之前,首先要和面,随后我便倒了一些面放在盆里,又拿碗倒了一些水在盆里,刚开始水倒少了,揉出来的面拿起来向下掉面渣。之后我便又加了点水在盆里,面又都粘在手上。哎,水总是加得不合适,光和面就这么难,要等到吃上饺子要等到猴年马月呀!我又加了一点干的面粉,但是还是没成形,我只好向妈妈求助,在妈妈的帮助下,面总算弄好了。可是一听妈妈说面还要放半个小时,我等得不耐烦了,我有点焦躁不安。妈妈见我这副样子,便过来对我说:“你连这点小小的困难都要生气,那还谈什么吃饺子呢?”妈妈这句话激励了我。
我便耐心地等待,面放了半小时后,我迫不及待冲到面旁边,拿出一小块面,学着妈妈以前包饺子的动作把面揉成一个细长条。结果揉得一节粗一节细的,还好有妈妈在一旁辅导我,不然,我真不知道怎么办。然而,揉了好长的时间终于揉好了。
我突然想:既然饺子作为中国传统文化流传了下来,饺子就一定很美味,想到这里,又使我对饺子美味产生向往之情。虽然饺子很美味,但是肯定有一定的制作难度,为了吃上美味的饺子努力吧!接下来开始把面切成小块,再继续擀皮,然而擀皮也是最难做的一个步骤,也是重中之重。如果皮薄了容易破,如果皮厚了饺子馅熟了而皮却没有熟,我把一小块一小块的面按成了可爱的小柿饼大小,便准备擀皮了。
我一手拿着小饼,一手拿着擀面仗擀饺子皮,哎,像妈妈那样擀皮真的好难啊!我实在学不会。最后,我就像擀大饼一样擀起了饺子皮,虽然方法笨拙,但是效果还是不错。到了该包饺子的时候了,我让妈妈给我做了我最爱吃的猪肉大葱馅。我拿起擀好了的皮在妈妈面前学着包饺子。包出一个饺子之后,突然觉得包饺子也不是那么因难。我便叫妈妈与我一起加快了包饺子的速度,不一会儿,饺子终于包好了,可以开始煮了。我在锅的旁边盼着饺子煮熟。看着饺子在锅里翻腾,如同一条条白色的鱼在欢乐的游戏。饺子都熟了!嘴里吃着自己包的饺子,特别有成就感,嘴里说不出的开心。
霎时,我觉得自己离中国传统文化又近了一步。
我爱中国传统文化!我要把中国的传统文化铭记在心。