感谢父母的作文
父亲常常教育我说,一个男孩要有一种气魄,勇敢,坚韧,并能够在克服一切困难后对自己自豪地说:“我尽力了,我从未放弃。”
他也是常常言传身教,教我怎样去做一个勇敢,坚韧,拥有一个男子汉气概的男孩。父亲的单位中有一年一度的春季运动会,父亲常常参加,而且只要发挥得好,便可以拿到一个相当不错的名次,并且父亲从来都是选择单位中赛程最长的项目----3000米长跑,于是父亲便成了我幼小心灵中的偶像,然而随着他年龄的增大和单位中新秀的层出不穷,他的名次一年不如一年。
有一次,正值运动会期间,下了一场暴雨,而不巧的是,父亲那天正要面临他3000米的长跑比赛。我坐在家中,看着窗外未曾断绝的大雨,不禁为父亲的身体担心。忽然,门打开了,父亲拖着沉重的步伐,满脸疲惫地走了进来,他全身上下湿漉漉的。他一进门便瘫倒在沙发上。我跑过去,问他为什么要在雨天跑步,他说:“因为我可以坚持,因为不值得放弃,这是个男子汉的选择。”从此以后,我一直为父亲自豪,因为父亲有着男子汉的硬汉气概。
让我没有料到的是,几年后,我遇到了同样的选择。那一年省运会的游泳比赛,我代表洛阳队参加比赛,那一次由于最长的项目----800米自由泳没人报名,教练未曾征求我的意见就将我的名字报到了省里。那是我游泳以来参加过的最长距离的比赛,而且在这之前,这么长的比赛我从未尝试过。我哭着求父亲为我想办法,然而他的回答是:“别放弃,坚强点!”
比赛的那一天到了,我站在赛场前,准备“孤军奋战”,赛场的气氛紧张严肃,让人双腿打颤,没有丝毫对于我紧张情绪的怜悯。我环顾赛场四周,忽然,我看到了父亲,他在看台上为我竖起了大拇指!我感到双腿不再麻木地发抖了,胳膊也重新有了力量。于是我上了出发台。哨声一响,我冲入水中,奋力地划手、打腿……
比赛结束后,父亲冲下看台,紧紧地拥抱我,那一天我为自己的勇气和坚持感到自豪!
我要感谢父亲,他没有给我退缩的机会,我撑到了最后。他告诉我,一个男孩应该坚强自信,应该为自己的勇敢而自豪。