家乡变了作文
我有许多年没回家了,几天前接到表哥的来信,邀我回家乡住几天,盛情难却,我登上了返乡的汽车。
一下车,一个青年直奔我来,还喊着我的名字,我愣愣地望着眼前这个“陌生人”,浓眉大眼,头发梳理得整整齐齐,西服革履的,脸上充满着笑容。“你是表哥?”从蒙胧的记忆里,我记起可他的 影子。“唉。”他干脆地答应着,双手紧紧地抱住我,他真是表哥?不知怎的,我又怀疑起来了。记忆中的表哥整天低着头,一句话也不说,就会穿着那身补丁摞补丁的粗布衣服吭吭地干活,那样子像 个机器人,如今… …
这时,我已被他领出了车站,他边笑边说,我却什么也没听见——眼前的一切再次试使我陷入迷惑:这条笔直的柏油马路原来不是这样的啊!它曾是一条曲折的土路,高低不平,在上面骑车,会颠得 你浑身酸麻,老人们风趣地说那叫“舒筋活血”。一下雨,这条路便是泥泞不堪,人走上去那是一步一滑,更不要说骑车。而如今,笔直平坦的柏油路,一直伸向远方。路两旁,一排排新瓦房,像积木 般的排列整齐,一缕缕炊烟袅袅地飘着,人们的脸上喜气洋洋的,有说有笑,像过节一样。
我们饶过几条幽静的小港,来到一扇朱色大门前,表哥一指:“到家了,还认得吗?”我怎能认识呢?又怎敢认呢?记忆中,那是一堵要塌的土墙上的一扇破旧的木门,破旧的土房长满了荒草。而现 在,高大的门楼,镶上了彩色瓷砖,秀丽的红砖瓦房整齐的一排,像昨宫殿,院里整整齐齐,种满例如花草,五颜六色,香气扑鼻。表哥走过来,冲我说:“党的富民政策落实到农村,我便养起了猫, 一年能收入7000多元呢!一会儿我带你去参观我的养猫场。”
我望着表哥充满自豪的表情,深深感到家乡真的变了。