路边香樟落下一片树叶,冬天便开始以一种不容拒绝的姿态迫近。正是寒风肆虐的时候,温度像水一样,趁机寻找着每一个缝隙溜走。
每当这个时候,我总是不由想起我的曾祖父。尚年幼时,我与他一起生活。印象里一到冬天,他总会牵着我坐在烧得正旺的炉火边,用皮肤皲裂的大手覆住我的小手,那指甲盖下洗不净的泥污,还是他年轻时在田里劳作留下的——我那年迈的曾祖父,他也有过风华正茂的时候。
可时过境迁,我早已没有机会再见他一面。
以前总觉得日子正长,过了今天还有明天,过了今年还有明年,过了春还有夏,过了秋还有冬,过了冬又能望见来年春到。所以对一些事总是抱着“在等等吧”的心态,然而恍惚之间,却成就了许多“来不及”。
原来人生天地之间,真如白驹过隙,忽然而已。
席慕蓉说过,其实我们一直都在错过,错过了昨天,又错过了今朝。
是啊,我们错过绿意盎然的春,错过热情洋溢的夏,错过风情万种的秋,错过宁静圣洁的冬,错过人生中最灿烂的年岁,然而想做的事依然没有做,挂念的人依然在天边。
那些流逝的日子就像一片片枯叶,渐行渐远的是青春的纯情与浪漫。我们总是还没来得及看看层林尽染,晚秋时节便凋零了整片森林;没来得及走遍万水千山,光阴眨眼间便只留下耄耋老人,只剩下曾经的风雨仍旧飘在胸膛,响在耳畔。
可生活就是这样,本就没有商量的余地。上苍没有更钟爱谁,所以,趁着年华未老,抓住青春的尾巴,去跑去跳,宁可跌足,也别错过了后悔。