她是微风中的那朵微不足道的野花,在阴蒙小雨中,她显得沧海一粟,雨似珍珠般打在她身上。我的心情亦是如此,手上拿着那份充满火药味的试卷,心中忐忑不安,担心被爸妈发现这份试卷。
“呼!呼!”几声敲门,原本万籁俱寂的气氛一下子变得躁动不安,我的心情也像十五个吊桶打水——七上八下,原来爸爸妈妈回来了。我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地打开门,准备接受“表扬”。
一进门,爸爸妈妈一脸喜悦,和蔼可亲地问道:“这一次数学考试考了多少分?”我的脸一下子沉了下去,张口结舌地说:“我……这一次……考了……83分。”说完,眼泪“唰”地一下窜了出来。爸爸十分生气,脸涨得通红,手在不停地抖动着,脸上的青筋瞬间暴露,一把抓住我的衣服,发出了“河东狮吼”:“吴信辰,你考试考这么差,你该怎么办?上一次考了100分,你就骄傲了,成绩不是你骄傲的资本!再看看你错误的题目,哪一道不是粗心大意?俗话‘吃一堑,长一智’,这就是你骄傲的后果,这么多题目空在这里,你是不会做?还是粗心?”说完,爸爸抓住我的试卷,“唰”地撕掉了,我越来越伤心了。这时,站在一旁的妈妈也忍不住了,上来用劲地给了我一个耳光:“看你下次考多少分,让你骄傲,为人父母,我们着急得像热锅上的蚂蚁——团团转,你倒好,看你这下怎么办?”说罢,悄然泪下。我的怒火再也忍不住了,双目圆瞪,“你们厉害,你们来考试!”然后,大步流星地走入房间,“砰!”地一声关上了房门。
在房间里,我泪流满面,心中十分不甘,望着窗外风雨中的野百合,在风雨中傲然挺立,成为了这风雨中坚强的一道风景线,她也曾经历失败——被风雨打翻,但为什么还能坚持下来呢?为什么能保持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?
是啊!在这人生漫漫长途中,人人都有失败与挫折,但我们为什么不能像野百合那样坚定坚持,对待困难迎刃而上,而不是一味逃避,看来这就是野百合的精神吧!所以我们要感恩于失败,因为它是成功路上的“阶梯”。
我的心终于释然了,我打开房门,看见父母,向他们深深地鞠了一躬,一家子在风雨夜中恢复了平息!
一汀烟雨虽心寒,但望百合心释然!