关于小河作文
我从小在水边长大,所以一看到小河就十分兴奋,不由自主地便会哼上一曲,虽然曲不成调,但在竹柳夹岸的河岸上唱上一段是何等的惬意。
外公家附近的河十分清澈,鹅卵石边的泥里会冒气泡,泛出五彩的颜色,最后在水面上拱出美丽的波纹,就像是水里的烟花。每到这时,我就会边喊:“放烟花了——放烟花了——”边兴奋地跑向外公,他老人家总会对我露出会心的微笑。
就是这条小河,流淌着清清的河水,荡漾着我记忆的水波,还流淌着我充满趣味的童年。
闲时,哥哥常带我去划船。哥哥的船上有一把桨,一个电瓶和一张网。开船了,我兴奋地坐在船里,聚精会神地盯着水面,随着小船的前进,鱼网也在河里兜了一圈。几条小鱼浮出了水面,哥哥见了便快速又准确地将它们捞上来……我在旁边看得手直痒痒,也学着哥哥把网放进水里东探西探,接着一把举起,底下的水夹着泥沙一齐飞出来,落到河面上,出现点点波纹。
来到一片浅滩,我们下了船,打算把船推过去。我刚往前迈了一步,便觉得踩到了什么。低头一看,是只螃蟹!我二话不说抓起来扔进船里,又马上推船过去。
上了船,我娴熟地拿起锅搁在煤炉上面,等哥哥将“战利品”洗净了,放在锅里煮。我们焦急地看着锅里慢慢冒出热气,闻着那阵阵诱人的香味,吸着嘴里流出的口水……
“开吃啦!”哥哥一声令下,我开始大嚼特嚼起来。哥哥看着我的吃相,看着那清澈柔美的小河,不由得嘿嘿地笑了。