传统文化作文600字
今天,我和妈妈一起寻访了常州有名的运河五号,在这里我们见到了传统工业和现代艺术的巧妙结合,陈旧建筑和时尚生活的完美融合。
听说运河五号就坐落在古运河旁。我们就从怀德桥下拐弯,沿着绿色葱茏的古运河大道一直向前走,一路发现了许多老的建筑物,低矮的居民楼、小小店铺。终于找到了标有运河五号的牌子入口,我们迫不及待地走进去了。原来运河五号里面有许多老房子,这些都是原来常州恒源畅染织厂的老厂房。一进去,首先投入眼帘的是一座高高的老塔,看了一下旁边的牌子,原来这是一座污水处理塔。从灰暗的色调和斑驳的墙壁可以看出它一定为这个常州恒源畅染织厂工作了很多很多年。塔的两边分布着整齐的建筑,黑砖红瓦,墙壁上爬满了绿茵茵的爬山虎,一条一条从地面延伸到房檐,好像在向我们述说着历史的痕迹。
细细打量着这些古老的厂房,你会发现它却有着另人耳目一新的内在。有些厂房虽然外表脏乱,但里面却重新装修过,改成了时尚的小店,有温馨的咖啡屋、还有精致的西餐店。还有的厂房现在已经变成了展览馆和博物馆。听里面的工作人员说说,这里还举办过画展、动漫作品展,甚至还举办过摇滚乐队的表演。我们走进一个摄影展览馆,墙上挂着巨幅黑白旧照片,有的清楚,有的模模糊糊;还陈列着一些解放时期的物品,虽然也是残缺不全,却让我们感受到了常州悠久的历史。
常州人用自己的聪明和智慧将一个废弃的工厂改变成了一个传统和现代结合的文化交流胜地,它就是常州运河五号。现在正以它独特的魅力吸引着更多热爱生活和艺术的人们在此相聚。