家乡树的作文
我的家乡在辽宁省美丽富饶的岫岩满族自治县,家乡有许多果树,像苹果树、梨树、杏树、桃树、枣树、葡萄树、山楂树等,而我最喜欢的是故乡的山楂树。 春季来了,一棵棵山楂树在春雨的滋润下,露出了新芽,一阵阵春风吹过来,山楂树摇动着身躯,绽放出白色的花朵。小鸟在树上歌唱、嬉戏,使白色的花瓣到处飘落。五月的一天,我无意中看到山楂树上结满了果实,我数了不到半棵树,就已经有400多个果实了,看果园的老爷爷说,每棵树都要剪掉一些枝芽的,只能保留500-600个果子,不然,它会累着,来年就不会再结果子了。到了深秋,果实渐渐的成熟了,山楂圆圆的,和金桔差不多大小。山楂先是青色的,随着时间的变化,山楂开始渐渐的变成淡红色的,接着变成了深红色。全身带着黄褐色的小斑点,点缀在绿叶子中间。好看极了。
没有成熟的的山楂又苦又涩,熟透了的山楂又酸又甜,好吃极了。如果你摘了一颗成熟的山楂放在嘴里细细的品尝,吃完后,你会觉得酸甜可口、回味无穷。听说被霜打过的山楂会更甜的。
山楂可做罐头、饮料、山楂片、山楂糕、也可以晒成山楂干,还可以制成小朋友喜爱的糖葫芦等很多美味食品,这些食品健脾开胃。但山楂食品也不能吃的太多!不然,不但牙齿会发酸,而且胃还感觉不舒服。因此,你要适量食用哟!
我爱我的故乡,更爱那可爱的的山楂树!