曾记得在两年前的中秋,那棵桂花树开得如火如荼,邻居和路人也为之欣怀,折几枝回家插在瓶中,香气殷殷。据说,不管谁折,只要恰如其份,来年将会开得更旺。多么慷慨的香送万家,可谓“大爱无疆”。有人总对花落怀有伤感,但我对那棵桂花树的凋谢,当作“乱落桂花如金雨”,洒落下来,像是金砾舖地。真的不是“无情物”。我与奶奶心存爱意地将它收集起来,凉干后,酿成或甜或咸的桂花佐料,运用她,这醇香,别样的心旷神怡,回味无穷。
今年五一节,我顺便去看过一次,她似有灵性的在微风中向我致意。感到她比在我家时更舒适,更有“用武之地”,我宽慰着自己。
亭亭碧立的那棵桂花树,躲躲洒洒如黄蝶的桂花,那“英姿”使我难忘。