我轻轻打开窗户,呼吸着新鲜的空气,哼着轻快的旋律。望着窗外,寒意已尽,已是初春,但一切似乎还没有醒来,依然没有生机。带着些许失落,我正要关窗,忽然眼前一亮,一道浅绿的颜色在我眼中闪耀。我没看错。这是一棵生长在角落裂缝里的草。太顽强了。他奋力破土而出,想成为春天的第一个记者。
没多久,他们出现在家里的小空地上,路边的小花坛上,小院子里的大操场上。他们一个接一个地出现,向世界宣布他们的到来。随着微风吹来,他们从左向右扭动。他们在为微风起舞吗?
夏姑娘悄悄来了。绿树越长越茂盛。花儿忙着穿上自己的衣服,和其他姐妹竞争。草依偎在大树下。他还是那么渺小卑微,被美丽的花朵和高大的树木戏弄。但他只是笑笑,还是坚强的长大了。风来了,挺拔的树经不起风的胡乱拖拽,连根拔起;大雨来了,花受不了大雨,花瓣掉了一地。而他们,顽强的小草,不怕风雨,即使弯腰,也不会放弃。最后,草战胜了风雨。当时,它们格外明亮和绿色。
随着落叶,秋姑娘的脚步近了,小草经不起四季的摆弄,渐渐变黄,却不是她想要的。
叶子没了,草就该休息了。它们慢慢变成碎叶子。我知道他们没有离开,他们只是在那里,成为滋养地球的一部分。
"野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。"
直到明年春天,他们可能是第一个偿还春天的人。
快到冬天了,我习惯性地望着窗外沉思,然后又望了一眼墙角。那小草还在,只是没有以前绿了,但还是很美。我不禁感叹。
四季循环,草的故事就是这样演绎的。