生活中,能对比的有许多。而我们学生,最多的不外乎是对比分数,对比成绩,对比学习态度。平时妈妈会把我的成绩和别人进行对比,老师会把我们的作业态度进行对比。没有对比,就没有伤害,没有对比就没有动力。好与坏,一比便知。这不,我也习惯的拿出作业准备与小王同学进行对比。
“铛铛铛---”下课铃打响了,随着铃声我对身旁的小王说:“小王,我们把作文做一个对比吧!”“好呀!”小王有些激动回答到,两眼眯成了一条缝。于是我们各自把作业本摊在桌上。我望着她的本子,不禁出了神,只见她字迹工整,行行分明,字与字之间的间距也恰到好处,如一块工整的秧苗麦田,清爽愉快的气息扑面而来。而在看我的字,有大有小,有瘦有肥,中间还有许多涂涂改改的地方。我叹了一口气,转头再看看小王,只见她时而稍皱眉头时而微微一笑。我叹了一口气,下定决心,一定要把字写好,端正我的态度,字如其人呀,我要改正。
接着我又仔细看了看她的文章内容。她的语言优美,平和中不失一丝柔美,柔美中不失一丝刚强。刚强中又不失一丝平和,各种味道交融在一起,形成了一首特别的歌。我不禁沉浸其中,心里想她写的真好呀,有些是我不能比的,她的这篇作文写的让人很舒服自然,不过我又想,有许多地方我描述的也很好,比如作文的切入点和修辞的手法等,这点我们俩不分上下,各有所长,虽都有稍许的不足,但都有属于自己的闪光点。
看完,我们俩视一笑,互相给了对方一个眼神,神同步地拿出各自的铅笔。她帮我修改了几处,我也给她提了点建议,一起再读一遍,两篇作文都有了明显的提高,两人满意的答谢了对方。
经常的和身边的同学一个小对比动作,能让我发现了自身许多的不足以及短板,提醒我能及时的改正,使我变得更完美。正如戈雅所说:缺乏智慧的幻想会产生怪物,与智慧结合的幻想,是艺术之母和奇迹之源。由此可见,每一次对比会让我们发现不同,同时也会潜移默化的改变我们,让我们的生活变得更美好!