很幸运我能在大年初五采访浙江省消费者协会的会长马柏伟伯伯。这次我做了充分的准备,甚至还在网上查了一些资料,带着很多问题。心想,这次一定问倒马伯伯。
马伯伯长得酷酷的,理着小平头,脸有点黑,很像个特警队员。我一见他就开始“开炮”了,“马伯伯,我可不可以问你几个问题?”“可以呀,但是我要先知道你的稿子要不要见报?还是我们私下做交流?如果要见报的话我要慎重地说,如果只是我们两个私下交流一下,我就可以随意地说。”马伯伯是个很幽默的人。我告诉马伯伯这只是我们的私下交流,采访就这样开始了。
我:“马伯伯,为什么A级烟花不能在市场上销售?”
马:“因为安全问题。A级烟花危险最大,得有专业人员才能放。我的回答你能满意吗?”
我:“能满意的,我还想知道,为什么烟花不能在所有的市场上销售?”
马:“也是安全问题。我们国家销售烟花必须持烟花销售许可证。
销售经营户必须遵守中华人民共和国国务院令第455号“烟花爆竹安全管理条例”。如果违反该条例,将受到相应的处罚。经营户的主要负责人和销售人员要经安监部门安全培训考核。因为每年都有烟花燃放事故的案例,有的造成人员伤亡,教训太惨重了。我也问问你,你知不知道烟花大会也出过烟花燃放事故?不过不是我们杭州的烟花大会······”马伯伯侃侃而谈,我不知道小朋友们最喜欢的烟花竟然有这么危险,以后一定要安全操作。
接下去马伯伯又问我,“你在什么学校上学?你们学校有没有关于消费方面的讲座?是哪里的老师来讲课的?讲了些什么内容?……”我被问呆住了,到底是我采访他呢,还是他采访我呢?旁边的伯伯对马伯伯说,“哎,你是来吃饭呢还是来工作呢?”马伯伯不好意思地笑着说,“我们有个活动叫‘新消费进学校’,我来检查一下他们抓落实了没有,没办法,这是我的职责。”
?马伯伯时时刻刻都记住自己的职责,那我们小记者的职责又是什么呢?我又应该怎样去做呢?