学会尊重作文
生命是宝贵的,每一个生命都来之不易。尊重生命是每一个人都必须做到的责任。
爸爸喜欢养植物,所以他经常教育我,说:“不要破坏植物,它们也有生命。”但是,对于当时还没有学会成长的我来说,总是,左耳朵进右耳朵出。以前有一次爸爸买了一盆仙人掌,放在家里,然后就去上班了。在上班之前,他严肃地警告我说不要碰仙人掌,更不要破坏它,但是我哪里听得进。等爸爸走后,我细细端详了这盆仙人掌:这是四个大小不一的仙人球,生长在一起,浑身长满了刺,就像在四个大小不一的皮球上扎了很多根针。我当时也很傻乎乎的,拿起把剪刀就把仙人球上最小的那一个球给剪了一半下来。忽然耳边响起了父亲上班前的那一句话,顿时我心里慌了,赶忙拿起胶水,把它的一半粘上去,但是这哪里管用?没过一会儿就掉下来了,没办法,只能听天由命了,等爸爸回来了。我在家里默默地等着爸爸回来,等着他的狮吼功。
果然没错,爸爸发现我把仙人掌破坏了,先是用他那狮吼功“教训”了我一番,后对我说:“仙人掌验证了生于忧患,死于安乐。就好比牡丹花,虽然生的华丽,但是它的寿命不及仙人掌,而仙人掌就不一样了,它虽然生存在很恶劣,不起眼的环境中,但是它获得了如何坚强如何在低微中生存的本领。”听完后,我感到十分的惭愧,并且感受到了生命的伟大。
没错,我们没有资格瞧不起比我们低微的生命,更没有资格摧残他们,因为我们连懂得尊重生命都不会,所以生命是多么的有价值,我们要尊重它。