我的家乡在广西的一个美丽的乡村。在那儿,无论是在小路旁,还是在田野里,都可以看见一片片青青的禾苗,或者绿油油的花生和红薯等。
乡村四月,村庄里只剩老人和小孩,其他的人都到田里去耕作。在田野里,到处都是人,他们都在忙着春耕。
每当上工,人们都带着小秧苗,拿起锄头,高高兴兴地走出家门,赶向美丽的田野。这时,人们总会把田边的小渠锄开一个缺囗,然后把水引进田里。等水过了膝盖就开始插秧了。有些人家十几个人一起插,有些人家几个人插,还有的人家只有一个人插。整片田野,起码有几百号人弯下腰有条不紊地插着秧苗,不时还会传出一阵阵欢乐的聊天声或谈笑声。当哪家秧苗不够时,就向邻边的人借。当大家各自插完自己的秧苗时,秧苗似乎都不约而同地挺直腰,一排对齐一排。
秋天到了,稻谷成熟了。远远望去一大片一大片金黄的,随着一阵阵秋风吹过,田野上发出一阵阵“哗啦哗啦”的拍打声,可动听了,那声音活像一首秋天的赞曲。这时候,农民伯伯们个个都笑不拢口,忙着收割了。
我爱这辽阔无垠的田野,更爱这些辛勤耕作的农民们。