一条条纵横交错的小河,布满了这座小镇。宽阔的京杭大运河上,那座著名的,也是中国唯一的七孔古桥——广济桥稳稳地立在桥的两岸。岸边一株株依依多情的杨柳,正显示着她们婀娜的舞姿。一条条长廊正紧邻着运河,你坐在“美人靠”上,即使不回头,也能感觉得到有两三条柳枝,轻轻地拂着你的后背,给你挠痒痒。
小河清澈见底,一望,就能看见河底的泥沙和不计其数的小鱼、小虾、小螃蟹。那时候,我最喜欢挽起裤脚,脱掉鞋子,光着脚到小河里摸鱼,摸虾,摸螃蟹。有时候,手一摸,那些调皮的小螃蟹便飞快地爬过来,用它的大钳子夹你一下,还没等你反应过来呢,它就一溜烟逃得无影无踪了。
秋天,荷花满塘。大人不许我们去河边玩耍,可我们偏去。那一朵朵荷花,像磁石一样吸引着我们。荷花,有些全开了,有些还在花苞里,有些饱胀得都要裂开了。它们有白的、红的、粉的、紫的……那儿可是我们孩子的乐园啊!有时,我们偷偷背着大人,撑着一条小船,去河中采莲子。我们的撑船技术不好,总是弄得从头到脚一身湿。回到家里,免不了要被大人数落一顿。我们想给自己做辩解,可大人把我们带到小河边,说:“你们不去,怎么这里的水草全部开了一条道?”我们只好难为情的笑了。这不正是“小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开”吗?
啊!塘栖!我出生的地方!这里的河,这里的桥,这里的船,这里的童趣,是我最美好的回忆!