——马尔克斯百年孤独
太阳在渐渐落下,余辉洒在海面上,波光粼粼,闪耀着眼睛。慢慢地,落日进到了云层里面,将这天空染成了红橙色,红霞布满了整个天际。点点渔船静静地漂浮在海面上,让眼前这幅景象更加静谧。满眼处是无边的海滩,银白的沙子蔓延着,就如同平铺着的思绪。海边野生的杜鹃花已开满了枝头,在海风中摇曳,点缀着这一片银白。
在深深的黄昏气息里,气氛是沉默的,而沉默是忧伤的。我寻求自己失去的语言,我想继续用它歌唱,让欢快在海边荡漾。只不过歌唱成了低吟,成了自己才能听懂的呓语。即便浪花在舞蹈,我的心却依旧停滞不前。一个人的旅程通向永远的未知,我只能在孤独的精神世界傲立,心中已难以盛开那灿烂的感情之花。感情就好像狂欢后燃尽的干枝,用灰烬照出了灵魂的忧愁。
在光线交错中,意识也随之纷乱。我不断将手写的诗歌慢慢揉碎,然后将这些碎片在风中扬起,任由它们飘散而去。没有了深情,文字也只是可笑的各种笔划。感情随着时间的打磨,会慢慢风化,热情也将减弱。就好似渐渐开始腐烂的苹果,不会再泛出那红灿灿的光泽。又像那已经干涸的河流,在河床中留下了条条龟裂的痕迹。心中的缺失已不再是谁,而是一个失落的世界。
夕阳下,我已经显出完全的倦意。过去像是一片落叶,慢慢地覆盖了我,让我只想静静的、脑子空白的度过一天又一天。迎着已经暗淡的光线,坐在沙滩上的我变得苍老而渺小,似乎一不小心,就会被时间永远遗忘在不知名的空间。而身边的一个女孩,却将这夕阳幸福地用相机记录,成为明天依旧会来临的凭据。小女孩的世界仍然充满了新奇与唯美,她无法理解她身边那双眯缝着的双眼。
或许有一天,就在某一个夏天,我再次徜徉海边。碰到了你或者她,那时的我依然会微笑。只不过,这一次,那一笑,是否会依然情浓如初呢?