我的拿手好戏作文
每个人都有自己擅长的本领,而我的拿手好戏就是炒菜。我会炒很多菜,其中最拿手的就是香菇炒油菜。
对于一个地道的吃货来说,想吃到健康又美味的菜,最好的办法还是自己来当“厨师”。
你别以为炒菜很简单,炒菜讲究火候,炒菜过程要反复调整火候,选出适当的火候,然后反复地练习,才能炒出满意的菜。
我刚开始炒菜的时候非常怕火,手里拿着铲子不知如何下手。这时,妈妈在我旁边一直鼓励我:“万事开头难,你要勇敢地尝试,不用怕,相信自己。”
“困难如弹簧,你强它就弱,你弱它就强”,老师说过的话,仿佛在我耳边响起,我鼓起勇气,拿起了手中的铲子,开始翻炒了起来,炒着炒着找到了一些感觉,加上有妈妈这个“名师“的指点,很快我就克服了怕火的心理,炒出了人生第一道菜——香菇炒油菜。
经过了一段时间的练习,我荣幸地成为了家里的“小厨神”!
那天是星期五,我准备露一手。我先去超市买了香菇和油菜,然后回到厨房,围上围裙,把要用的锅洗干净后,开始准备调料:酱油、生抽、盐、油味精……
我把油菜洗好后放进盆里,再把香菇切成一片一片,刀在砧板上发出了“咔咔”声,仿佛在赞美我的刀功一流!。
一切准备就绪,接下来就开始起锅烧油,放入油后转几下,当油发出“吱吱”声时,就可以下香菇了,炒一会儿,香菇变软了,就可以放油菜,再炒几分钟,差不多可以起锅了,就放适量的盐,然后放酱油,最后放一点味精,一道色香味俱全的香菇炒油菜就大功告成了。
家人们品尝着我做的菜,边吃边竖起大拇指,赞不绝口:“‘小厨神’的称号可不是浪得虚名哦,炒得真好吃!”听着大家的赞美,我心中充满了幸福感和满足感。
有一次,爸爸加班,忙得没来得及吃饭。我心疼爸爸,于是,我又在厨房忙碌起来。花了将近一个小时,一份可口的爱心盒饭终于做好了。当然,这份爱心盒饭里,少不了炒一道我的拿手菜。
我把爱心盒饭送给爸爸吃,爸爸的同事看见了,直夸我懂事。
这份爱心盒饭,饱含着我对爸爸的爱。我觉得自己长大了,懂得关心家人了。听着大人们的赞美声,我情不自禁地露出了灿烂的笑容。
看,这就是我的拿手好戏一一香菇炒油菜,你们想不想尝一尝?