家乡的作文
漫步去看一场烟雨,渡船去赏一湖春水,从一座城到一个镇。每个人都在寻找属于自己心灵的乡。
又来到了这里,炊烟袅袅,古老的房子上,爬满了那根根爬山虎,墙上尽是儿时的涂鸦,圈圈画画,五彩斑斓。顿时,心中冒出了天真纯白的芽,仿佛还是昨日,那天真可爱的女孩露着浅浅的酒窝,洁白的贝齿,浅蓝的布衣,纯朴无邪。穿过那林间小道,蜿蜒而又漫长。
在薄薄的阳光下,看那晾晒在高高竹竿上蓝印花布在轻舞飞扬,漫长的时光在阳光中弥漫,而青春仿佛从来不曾离开,沉陷在这小扇轻摇的时光,刻骨铭心。透过古朽的门板,窄小的青石巷,悠久的古亭,我嗅到了时间的味道,岁月流年,繁华三千,从始至终,更习惯乡的味道。烟雾中长长的小巷,被长久的岁月浸染;烟粉中白白的墙壁,被儿时的涂鸦熏透,啊,家乡!
还记得那些年去过的景点,是的,没错,乌镇的古朴,西塘的韵味,都比不上家乡的美,暖心,乡人一个甜甜的微笑能化作丝丝春风拂动你心,又如点点春雨,滋润你心,乡人的一举一动犹如一束明媚的阳光,洋洋洒洒地照进你的心中,温暖着你。乡人的热情仿佛是一束雄雄烈火,照亮了世界,你的血好像在燃烧,汹涌澎湃,热血沸腾!坐在阳光下,听着隔壁邻居家的老妈妈在和对面的老阿姨用方言聊家常,不禁嘴角微微上扬,看着邻居家的小女孩在跳来跳去,为一只小猫和小狗打架而去“劝架”,不觉间,想起来小时候的自己,笑了。无需太多言语,一个微笑,便能让你被感亲切。言语间,感觉到了家的好,家的美,自然,纯粹。
家乡,像一位老人,收藏旧事,回首过去的云烟旧事,青梅过往,温润至极……