有关蜗牛的作文
小蜗牛的秘密雨后,我和姐姐到外面去玩耍。无意中我们在一片藤架下的泥土中发现了群出生不久的小蜗牛,我拿着一只小蜗牛仔细观察着。这只小蜗牛外壳比纸还脆、还薄,软软的身体在地上挪着挪着,不知不觉就动了一点儿,却见不着走了多远,大概要走十多分钟,才能看出走了那么一丁点儿。
那一对细细的触角,总是随着身子挪动着而慢慢伸长,慢慢缩短……我对它的触角产生了兴趣,用手指轻轻碰了碰,哎呀!它竟然以秒不到的速度“嗖”的一下,把触角缩了回去,不一会儿又若无其事地伸了出来。过了一会儿,我发现它爬行的时候,它的足腺能够分泌出黏液,它的足紧贴着物体,通过足部肌肉作波形蠕动,就能缓慢向前爬行了;再加上黏液较滑,便于身体滑动。噢!怪不得蜗牛爬过的地方都会有黏液的痕迹呢!