这天,我回家晚了。我感到后悔与羞耻,但我体会到更多的是幸福。
这天放学,我疾走如飞,因为已经超出放学时间四十多分钟了,平时,我早已到家写上作业了。爸爸妈妈一定很担心吧。这一切都源于我那时的贪玩。本来放学很早,可很多同学都在操场上玩耍,我见天色很早,就也在操场上尽情地玩了起来。
渐渐地,天开始变得阴沉,我才发觉离放学时间已过去了四十分钟,急忙收拾好东西,快步向家走去。
走着走着,天空突然闪出了一道闪电,接着雷声便作了。我十分着急,要是挨浇了,可就冤了,真不该贪玩呀!我一路小跑着,只希望能在下雨前回家。
恍惚间,一滴豆粒般的雨点落到了我的头上,接着又是几滴,都精准地砸到了我身上,雨真的下了起来。我十分无奈,只好躲在附近的屋檐下避雨。
雨越下越大,丝毫没有要停的架势,而且伴随着电闪雷鸣,我害怕极了……唉!如果我那时及时回家,就不会赶不上这场雨了。我绝望地蹲在那里,追悔莫及,只祈求大雨能快些停下。这雨偏是不停,下得越发带劲儿了。可怜的我,“断肠人在天涯”啊!
最后一丝夕阳也被黑暗吞噬了,终于,雨渐渐地小了,现在距放学已经一个多小时了。我趁着雨停,如离弦的箭一般抄小道向那渴望已久的家奔去。
到了家门口,我猛然间忐忑不安起来:万一爸爸妈妈问我,该怎么说呢?是该坦诚交代,还是该说些谎言呢?许多想法在脑海中接连不断地涌出。一切想法也终归是到家后再考虑吧,与其在这里瞎想,不如先回家再说。我紧张地敲了敲门,只听“吱”一声,门被打开了。妈妈看到我后,眼神闪出了几分欣喜,连忙问我原因,我仿佛没了刚才的顾虑,如实回答了。
妈妈长叹一声:“唉!你这孩子,放学不知道及时回来,你知道爸爸妈妈多担心你吗?你爸爸去接你了,你俩走岔道了吧。下次可别贪玩了。”妈妈说完,赶紧给爸爸打了电话,又过了很长时间爸爸才回来。
爸爸的衣服让雨浇得半湿,他一边收拾着狼狈的自己,一边抱怨着:“这阵大雨全让我给赶上了。儿子,你没挨淋吧!我生怕你被雨淋,一点都不敢耽误,那阵雨打伞都没什么用。你没挨浇就好呀!”
我更后悔了。因为自己一时的贪玩,没及时回家,让妈妈担心,让爸爸挨雨淋,我惭愧极了,向爸爸妈妈保证不会再贪玩晚回家了。
这次晚回家的经历让我体会到了爸爸妈妈对我的关爱。从那天起我能顾及到父母的感受了,这让我觉得我长大了!这也算是一种收获了。