阴云遮住了阳光,树枝也随着风儿狂舞着,片片枯黄的叶子也不情愿的扑向大地,我不禁打了个寒颤,再看看刚发下来的数学卷子,更有一股说不出的寒意~69分,我还以为自己看错了,揉揉眼睛,再仔细看看,依然是这个刺眼的成绩。仿佛晴天霹雳,又仿佛有人用锋利的宝剑刺痛着我的心,我遮住试卷,不想让同学们看到我这可怜的分数。
终于熬到了放学,同学们都快速收拾好书包,兴冲冲地回家了,可我却不同。一路上,身体像灌满了铅,显得无比沉重。我缓慢地走着,抬起头看到天依旧是灰蒙蒙的,一丝丝冰雨向我袭来,凉凉的,一直凉到心底,背上的书包更是沉甸甸的,压的我透不过气来。想到今天的数学卷子我便停下脚步,坐在街边,无声的泪水已悄悄从我的脸颊划过,滴进我的嘴里,苦涩极了,又如同冰雨凉极了。69分,这个数字在我的脑海中不断闪现,它仿佛在嘲笑我,嘲笑我的浮躁,嘲笑我的松懈,一时间,自责充斥着我的大脑,我想逃避??
扑通一声,将我的思绪拉回到现实,原来是一只小鸟从枝头掉了下来。小鸟缓缓地扭动身子,吃力地站起来。这时,树上也传来了鸟儿的叫声似乎在呼唤它们的伙伴。地上的小鸟抬起头,扇动着翅膀,试了几次,却无法飞起来。雨依然无边的下着,小鸟低下头,它一定很失落,责备自己的无能。我忽然觉得与它有一种"同是天涯沦落人"的感觉。只见鸟儿在地上转了个圈,抖动了几下翅膀,将沉重的雨滴纷纷散去。它抬起头,望着它的伙伴们,展翅欲飞。我心里也在为它鼓劲,希望它可以飞上辽阔的蓝天。终于它成功了。昂起头,挥动有力的翅膀向伙伴们飞去。我真心地为它高兴,仿佛我也和它一起飞上了枝头。
雨水和狂风或许可以一时让鸟儿从树上不慎失足跌落,但是又怎能阻挡它重新飞向天空屹立枝头呢?
此时,我的心情也豁然开朗。一次小小的挫折又怎能将我击倒?人的一生本就不会是一番坦途,只要拥有信心和勇气,再加上不屑的努力。我想我一定会像这只小鸟一样,拥有自己的一片天空。
一阵风掠过,雨不知什么时候停了,一弯新月已悄悄地爬上了半空,路灯也一盏盏亮起来,我知道时间已经不早了,于是我振作精神,背起书包迈着坚定的步伐向永恒家的方向走去??