记改革开放三十年
妈妈打开童年时的影集,细细端详着,我一把抢过它,锁上房门,津津有味地看了起来。但是,这些暗淡无光、模模糊糊的黑白照却激起了我心潮一圈又一圈的波澜,也深深地打动了我……
看,这是一张拍摄了30年前农家小屋的照片。那间小屋是由木头和稻草搭成的,而且房顶上还有一块空,如果下雨了,房子一定会湿透。这间房子里也很简陋,里面空空如也,只有几根稻草搭成的“床”,甚至连被子都没有。可是现在呢?高楼大厦鳞次栉比,家家户户盖了豪华的大房子,有些人还住起了空中别墅。家里的家具也多了,有电冰箱、洗衣机、煤气灶、电视机……数不胜数!曾经,人们连买蜡烛的钱都舍不得花,可是现在家家户户每晚都是灯火通明,啊!生活进步了!
瞧,这张照片拍摄了妈妈小时候穿过的衣服。啊!这些衣服真实破烂不堪,它们都是用碎布拼后缝成的,没有条理,非常难看,而且有好多补丁。看看现在的服装店里,有超炫的牛仔裤,漂亮的吊带衫,还有五颜六色的外套……这些衣服非常时尚,和以前的衣服简直是天壤之别。
影集上还有还有许多其他照片,这些照片记载了改革开放30年的故事。从曾经的贫困潦倒到在的繁荣昌盛,我们经历了许多许多,改革开放让我们的生活迈进了一大步。所以,就让我们好好珍惜吧。