自从皇帝赤身游行后,生气至极,怒火冲天。他命令军队把围观群众都抓起来,想把他们全都送上天堂。
可突然传来一声:“皇上息怒。”皇帝转头吼道:“谁也别说话!”“您无需动气,为何不以牙还牙呢?”皇帝定睛一看,是他那忠诚的老大臣,才冷静下来思考。思考一时,便觉得有道理。“那怎么做?”皇帝摸了摸他的胡子。大臣在他耳边悄悄说了两句,皇帝就点头称好。
经过一番波折,皇帝终于召回了两个骗子,并打算“奖赏”他们。两个骗子不知实情,自信满满地走到皇帝面前,行了个礼。皇帝装作一副高兴的样子,说道:“二位织的衣服,我很喜欢,我认为这点奖赏还不够。”他命令两个士兵,一个手拿钱袋,一个手托空气。皇帝提高嗓子说:“我在此,赐二位赏金一千万,和我最喜欢的两件衣服!”两个骗子见士兵托着空气,向他伸来,他们也装着接过“衣服,”接着拿过钱袋。一切都挺好,就是钱袋有点轻。
骗子们正准备离开,那个大臣突然喊道:“放肆!皇帝赐你们衣服,还不快快穿上!”骗子们同时抖了一下,吓出了冷汗,又看了一眼自己的手,才知道士兵拿的是“衣服。”其中一个只好狡辩说:“此衣如此珍贵,不敢穿!”皇帝假装拉下脸,恶狠狠的说到:“你们不穿……是在看不起我的‘衣服’吗?”骗子们汗流狭背,终于说了实话,叫到:“可我手上什么都没有啊!”一个士兵回答道:“愚蠢的人看不见!”骗子们又同时愣了一下,只好换上“衣服。”所有人都大叫:“真‘好看’啊!”皇帝欣然地说:“真是美丽的衣服,我叫人护送你们出去,不准换衣服啊!好让我的人民欣赏欣赏!”两个骗子只好随着士兵,赤身裸体地走在大街上。街上的人大笑不止,还拿东西扔他们。
终于,他们走出了城外,内心十分羞愧,不过他们一想,还有钱啊!他们打开钱袋,里边什么也没有,只有一张纸条,上面写着:“愚蠢的人看不见!”两个骗子又同时昏倒在地。