那个天真的小孩的话传遍了全城,大典一上百姓们议论纷纷。感到有些异样,努力地装出一副的样子,昂首挺胸地完成了这次的大典。
回到,狐疑地问道:“我身上到底有没有披着华丽的布料?”一时间,官员们都非常心虚。既害怕说出撤了他们的,又害怕因为他们的谎言出丑而雷霆。终于,那位善良的老大臣站出来说:“恕臣直言,那两个织工是骗子,他们把陛下您给骗了啊。我们根本就看不见陛下穿了什么衣服。”得知被骗后的,立刻在全国追杀那两个骗子,谁知他们已经逃之夭夭了。
经过了这件事,对自己在百姓面前出了那么大的丑感到羞愧。几日里茶不思饭不想,检讨自己到底为什么会受到骗子的。
他想来想去,觉得自己平日里太了,只会不停地在室换新衣服,太在意美丽的外表,因此才会上那两个骗子的当。于是,他决定得当个好,不再于华丽的服饰,多关心百姓,才能成为一个更受人们爱戴的。
可是还是不想在百姓面前出丑,于是说道:“我故意穿上那件并不存在的华丽袍子,想你们,哪些人对我是衷心的,结果你们都来糊弄我,都是些之人。只有那个孩子是诚实的。”
说到这里,立刻下旨,将那个他的孩子召来,励他一口袋的银币,并告诉那个孩子,他可以随时来里玩。
过了几年,的官差们在一个偏僻的森林里找到了那两个骗子,把他们带到了面前。
那两个骗子装出一副懊悔又委屈的样子,向求饶着。可连看都不看他们一眼,冷冷地说道:“唉,你们可算是让我看清了周围人的本质,就免你们一死吧,那些金银珠宝也不找你们索赔了。”那两个骗子听后顿时激动不已,连忙拜谢:“谢陛下,谢陛下……”又开口了:“你们让我在全城百姓面前出了丑,就罚你们一辈子都呆在里打扫卫生吧。”这两个骗子立刻收起了笑脸,后悔起了当初的举动。
的知错能改值得我们学习,而那两个骗子则告诉我们有的道理。