我最了解中秋节,谁都知道中秋节吃月饼,可是你知道为什么中秋节吃月饼吗?
关于中秋节吃月饼的传统,还有一个流传甚广的传说,元朝末年,统治者的残酷统治,引起了人民的强烈不满。朝廷害怕人民反抗,就规定不准民间使用铁制的器具,十家合用一把菜刀,十家供养一个兵丁。有一位名叫张士诚的人暗中串联起来,他找人制作了许多月饼,并在里面加上字条,上面写着:“八月十五杀元兵,家家户户齐动手”。这些月饼很快就被分发出去,起义的消息也被秘密地传递开了。到了中秋之夜,人民群众纷纷行动起来,举行了声势浩大的起义,反抗元朝统治者。
为了纪念这次起义活动,每到中秋节,人们便特别重视吃月饼。就这样,在中秋吃月饼逐渐成为了重要的民间风俗了。