我的妈妈是外地人。我们家搬到北仑时,我还没出生。那时候,家里生活条件不好,妈妈就到厂里去打工。在厂里上班时间长,工资却不高,但妈妈省吃俭用,慢慢地,家里有了一点积蓄。于是,妈妈想自己创业
经过一段时间的准备,妈妈开了一家废品店。她把自己所有的热情都投入到工作中。妈妈的这个废品收购店只收购废弃塑料,有的卖家会主动把废弃塑料运到妈妈的店里,妈妈只要过磅、算钱、付钱,然后把收购的废弃塑料搬到场地里整齐的堆放好就可以了。但有些时候,妈妈要自己到卖家那儿去收购。那时因为资金紧张,妈妈舍不得叫货车,自己骑着载货的三轮车去收购。到了那儿,过秤,付钱以后,得把货装入三轮车,再骑回自己的店里,然后卸货,放入场地。这一来回,妈妈已经满头大汗。要是遇到下雨,下雪,刮风天,就更加麻烦了。
一段时间下来,妈妈整个人都瘦了,手粗糙了,脸也黑了,但是她丝毫不在乎,仍旧天天如此。
在她的辛苦经营下,废品店渐渐步入正轨,但妈妈丝毫没有给自己放松。现在每当爸爸说起妈妈创业那段时间的经历,脸上就会露出心疼的神色。
现在,我家的废品店生意很好,家里的生活条件也好了。前年,我们家还买了辆小轿车呢!但是,妈妈仍旧努力地工作着,还是一个人看管着废品店。
有一次,我心疼地对妈妈说:“妈妈,您叫个小工帮帮吧!”
“你真是个好孩子。不过,妈妈以前也是这么自己一个人干的。那时候肚子还怀着你的呢!那时候都这么过来了,现在也能行!等再过几年,一个人吃不消的时候再说吧。”妈妈微笑着说。
看着妈妈纯朴的笑脸,我的心里酸酸的。妈妈那勤劳朴素的品质值得我敬佩,更值得我学习。