诱惑的作文
当一代史学家司马迁颤抖着双手刻下《史记》的最后一字,当旷世奇人曹雪芹著书黄叶村时,他们心里一定洋溢着无比的欣慰与幸福,因为能把自己的思想注入书中并流传后世是一件多么光荣的事!
作为后者,面对这些前人呕心沥血方才完成的巨著又怎能不心动,他们疾恶如仇、钢铁般的坚强毅力在字里行间无不展示得淋漓尽致。
清晰地记得小时候第一次读《水浒传》时,还不曾理解那一百零八个好汉的精神品质,只是觉得拔垂杨柳、打虎好玩而已。随着时光的推移,步入中学,才知道什么是苦,什么是甜,才理解《红楼梦》中的“一把辛酸泪”,才略有些懂得曹雪芹当时的心境。我,作为一个平凡的后辈,自是受到古人思想精华陶冶的。
家中书架上那散发着油墨清香的书本,好像在不断地诱惑我去打开它,打开扉页,一些作家故事简介是那么生动,看完了第一章让人不由自主地想知道下一章是什么、结局是什么,为了解开心中的种种疑问,我看电视连续剧一般不愿停,讨厌的广告、父母的吆喝声,随着我的几声“来了,来了”便先打发走,然后恋恋不舍地看上最后一眼。有时候,吃着饭,心中想着:“高尔基《童年》中的‘我’又经历了哪些事;想着汤姆和贝基在洞中出去了没有……种种的疑惑,房间里的那本书像幽灵一般在我的脑海中萦绕,抹不去,擦不掉。只得狼吞虎咽地将饭吃下,放下碗筷,长长地舒了一口气,飞奔进自己的书房,沉浸在书的海洋中。
每每看完,却又感慨起来,感慨结局的悲惨,感慨世俗的迂腐。古人有云:“书中自有黄金屋。”我却不认同,因为书中有的不仅是“黄金”,还有比“黄金”更加珍贵的思想道德,我想那些伟人之所以能写出鸿篇巨著,是因为他们有着不寻常的人生,有着丰富的知识作为基础,这也许正是每本巨著的精华所在,文学的诱惑所在吧!