向日葵作文
独倚窗边,眺望窗外,天空不见蔚蓝。视线下移,看到了静放在窗边的那一株向日葵,花瓣低垂,连色彩也黯淡了几分。久久凝视,那片低头的向日葵又浮现在眼前。
记得儿时,爷爷房前种着一片向日葵。早晨,阳光伸出温热的手,抹去了夜晚的冷凝,将灿烂的笑容写满向日葵的花盘。一出门,便是满目金黄,清香四溢,似乎透着阳光的味道。我们坐在长椅上,静静地欣赏故乡那片天空,陪伴它们追寻阳光的足迹,忘却了时间的流逝。
那片向日葵心向阳,如同青春时的少年,让儿时的我,一直心向阳光,努力向上,将日子过得单纯而美好。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。原来,故乡那片天空并不是每天都很开心,也有黯淡的时候。那天,雨淋湿了天空,它们的头在雨珠的一次次拍打下渐渐垂下,灼人的光彩也随着天空一起暗淡。我默默守候着,等待着太阳再次露脸,盼望着它们再次抬头。终于,雨过天晴。风吹散了乌云,明媚的阳光散落地面,洒在向日葵的身上,但它们依然低头欣赏着花花草草。花瓣上沾满了沉重的水,是雨还是泪,我看不清楚。
望着它们,感觉熟悉又陌生。爷爷猜到了我的疑惑,语重心长地说:“它们在雨天每一次低头后,一定会努力让自己的头慢慢抬起。”那时的我,似懂非懂地点了点头,隐约听出爷爷对我的鼓励,似乎已经看到更加金黄的向日葵。
它们低头,不是因偶尔的风雨而放弃,而是蓄势待发,让经历风雨后的自己伫立于阳光下时更加灿烂。原来这片低头地向日葵,依然是儿时那片热爱阳光的向日葵啊!
我们又何尝不是如此?面对困难,受到委屈时的我们亦会和向日葵一样低下头。但熬过这些磨难,尝尽了人生的百味后,方觉生活的甜美。偶尔阳光隐匿,再现时,一定更充满希望。
思绪被渐渐微弱的雨声牵回。不经意间,发现窗边的向日葵早已微微抬起头,朝着远方扬起了笑颜。我顿时愣住了,顺着花盛开的方向望去,意料之中的一层阴云。但如今的我坚信,那层阴云的背后,一定是无限的光明与希望!
是低头的向日葵,让离乡百里的我铭记爷爷的鼓励;让将来遇到挫折的我有熬过困难的勇气;让正在青春的我不懈地为梦想而拼搏,得到属于自己那片灿烂的晴天!