向日葵作文
世上有千千万万的树,有千千万万的果,有千千万万的花。花店里,窗台上,马路边,一朵朵叫得出名字、叫不出名字的花,都会久久地吸引我的目光,让我为之深深陶醉,而最最让人欣赏的我却是那多数人觉得不足为奇的向日葵。
为什么?为什么不喜欢那坚忍不拔的青松——它们在大雪下也能昂首挺胸?为什么不喜欢那青翠欲滴的杨柳——它们在高原上也能生机勃勃?为什么不喜欢那洁白如玉的百合——它们在节日总能为别人送去祝福?为什么不喜欢那金光闪闪的菊花——它们在寒秋的舞台上也能露出笑容……为什么我偏偏要喜欢那平淡无华的向日葵呢?
是啊!上天催生了万事万物,也赋予了它们傲人的品质:红玫瑰有她的热情奔放,广玉兰有她的洁白如玉,薰衣草有她的香气扑鼻,白荷花有她的亭亭玉立……向日葵有什么呢?
我读懂了向日葵——
春天,她们落地生根,把身子死死抓着泥土,吮吸着甘甜的露水;夏天,她们萌出了叶片,高高的竖起叶子,接受着阳光的滋润;秋天,她们开出黄艳艳的花朵,满怀期待的迎着朝阳,直到奉献出丰硕的果实;冬天,她们化作春泥,继续培育新的一代。
向日葵的一生总是早上满怀期望的面对着朝气蓬勃的朝阳,傍晚温柔留恋的告别五彩斑斓的夕阳,坚持不懈,始终如一。她们决非傻傻的望着太阳期待着美好未来的降临,而是用自己的行动告诉人们要坚守,要付出,要奉献。她们没有五光十色的花瓣,没有香气扑鼻的气味,没有千娇百媚的姿态,却默默的用自己的身躯榨出必不可少的葵花油,用自己的果实炒出美味可口的葵花籽,用自己的花瓣做出令人啧啧赞叹的装饰品……她们坚信,付出总比索取快乐!望着向日葵,我总会不由自主地想起南宋刘克庄的《葵》:“生长古阴墙,园荒草木深。可曾沾雨露,不改向阳心。”
我欣赏你——向日葵,我要和你一样带着梦想追逐朝阳,和你一样奉献着,坚持着,快乐着。