向日葵作文
我的生命是从睁开眼睛,爱上我的母亲开始的。但恐怕即使爱之深,也难免有东风与西风之势。
那一年的夏天好像注定不一般。连蝉鸣之声都稍显颓败。那一年的我,暴怒、乖张,而她,则更是异常怨艾。我们就像针尖与麦芒,那样孤傲而鲜血淋漓地对峙着,仿佛一定要争出最终的胜利一般。清晨,第一抹阳光刺破黑夜,我又看见了她如往常般劳碌的身影,心里有点心虚。想到昨天的争执与破碎的玻璃杯,如丝线般细微的疼痛缠绕在我的心里,让我喘不过气。她此时正在做饭,炽热的阳光灼烧她的容颜,也使她再不复当年的清风道骨。我看着他苍白而疲惫的脸色。冰冷的感觉蔓延于身,忽又想起我幼年时,她指着一张有些泛黄的照片说:“看,这就是妈妈年轻时的样子啊”她轻笑着,用已经长了茧的指腹轻轻摩挲着,神情有些惆怅。我看看那张照片,那时的妈妈不过20岁,神情倨傲又显出几分紧张,你们美丽而富有活力,却又那么陌生。我拉了拉妈妈的衣角,正在发呆的妈妈回过神来,又笑着说:“考完试我不后悔啊,因为我得到了比青春更宝贵的东西哦。”“谁呀?”我急切地问道,“是我吗?是我吗?”她温柔滴点点头:“是啊,你就响一朵向日葵啊,妈妈希望你能永远快乐,向着阳光。”那一刻,连时间都变得温柔了,它带着旧时的荏苒,永存于我的生命。
我回过神来,才察觉我已经离家门太远了,我害怕看到妈妈失望的脸庞;怕她说后悔生下我;更怕她让我还她那流逝的十几年光阴。于是我逃也似的冲出家门,此刻却不知该如何是好。这时,妈妈跌跌撞撞冲到我面前,她身上紧张,手却紧紧抓着我的胳膊,说:“你这孩子,真是的,连饭也不吃,饿坏了你自己高兴了?”我看着她,突然失声痛哭。
在这个兵荒马乱的夏天,成长的种子深埋于心,承受着此时风雨的洗礼,感受着旧时阳光的滋润,开出一片灿烂千阳。