阳光作文
阳光暖暖的,时光慢慢的,我是蔚蓝的,在静好的岁月边缘张望着……
记得林徽因写过这么一句话:"秋天懂得那狂放——秋天爱的是那不经意不经意的零乱!"我很喜欢她的文字,读起来让人有温软的感知,让人不必在特定的"伤春悲秋"的境遇里孤寂萧条。"秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜",或"玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森",抑或"秋天风凄凄,百花斗凋敝"这些个意象撩人感伤的诗文古句,总让人从内凉到了外,"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝"总算让人有了点明媚。飞扬的风。卷起了漫地的落叶,吹乱了女孩的发丝,吹散了一身的躁气,我喜欢那零乱的一切,有散漫的味道,和那抹温柔的抚摸。秋天的太阳只是褪了那风风火火的热,温柔了一个秋天。
漫步在《边城》中,最吸引我的是那古老的习俗以歌声传情。这是再浪漫不过了。但总会习惯性地想着会有什么意外,像上帝睡觉的时候打了喷嚏。如果别里科夫生活在这个小镇上,她应该还要担心"可千万别出了什么乱子"。但在茶峒这么个淳朴,原始,和乐的小镇,不知道别里科夫会不会从自己的套子里爬出来。也许会也许不会。
我总是怪自己会在读着各类诗词美文或者小说的时候,胡思乱想。是异想天开吧。可我真真觉得阳光很暖,岁月极美,沉迷在文字中的我是蔚蓝的,是天空的蔚蓝色。
某日,语文老师讲课文讲到"但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。"道了句"夕阳无限好,只是近黄昏。"问到想到要往下接什么,没有人想得到,我搜肠刮肚般回忆我所读过的每一首诗,每一首词,每一篇文章。却不如她女儿天真无邪的一句话,"可是月亮会升上来呀。"多么让人自愧不如,如此纯粹积极。
花季年华,总有点"为赋新词强说愁"的倾向,赋了那段新词,却丢了那颗纯粹的心,我在旷野漂流,漂流的尽头就是文字的曼妙,书中的真情,也为我保留心的憧憬。
不管飞行还是蹉跎,都是自己的生活,烦恼不会凭空,不如捕捉笑声,沐浴阳光,任书卷摩挲。