吃的作文
我的家乡在嘉善的古镇西塘,位于长江中下游,常年温暖湿润,是著名的“鱼米之乡”。所以好吃的也特别多,比如说麦芽糖、臭豆腐、麦芽塌饼等等。我最喜欢麦芽塌饼,因为它的味道甜甜的,口感糯糯的,真好吃。而且,饿的时候还可以用它充饥。
记得在小时候和外婆、妈妈、姐姐等在一起做麦芽塌饼。我和姐姐负责去田里采艾草,妈妈负责把糯米送到加工厂去碾成粉,外婆则准备甜甜的豆沙。原料准备好了,接下来就要制作了。先把粉揉成团状,一边揉,一边还要加点艾草,这样团子才会是青绿色的。随后,在团子中间挖一个大洞,把豆沙、冬瓜糖、核桃肉和白糖和在一起放入团子中,然后把团子放入蒸笼里蒸。蒸完后,待它冷却下来后,就再给它们洗个热水澡——在油里煎。煎完后,在糖水中过一下就可以吃了。
每当有人问起古镇西塘的特产是什么,我总会自豪地说:“麦芽塌饼!”
有一次,我在古镇上走,有两位半百的老人问我:“小朋友,这儿有啥好吃的么?向我们介绍一下,我们是来这儿旅游的。”“有啊,这儿的特产可多了!”我兴致勃勃地说道,“这儿就数麦芽塌饼和臭豆腐最好吃!西塘的历史有两千多年了,美食也很多,你们来这儿可真是来对了!”一位老人说:“臭豆腐我听是听过,但还没尝过,不知好吃不?”“你别看臭豆腐闻起来很臭,吃起来可香了!”“哦?是吗?我可要去尝尝!那谢谢你,小朋友,再见!”我挥了挥手,也走了……
家乡的“好吃点”,真的很好吃!