“左手,右手,屁股!到你床上躺着去!”
动若脱兔地体罚、声若雷霆地呵斥,小家伙还没有回过神就已经吓得不知所措。
错了没?
错了。她嗫懦地答道。带着泪痕的眼睛看着自己的小脚,两只手垂在身边,身体笔直,想往我身上靠,我瞪着她,她又缩回身子。
我看着她,心里不知道怎么处理。这大约是小家伙生下来头一遭,让我如此束手无策。
起因是小事,朵朵的妈妈不准她一回家就看电视。尽管我对此事不以为然,但小家伙开电视后,说电视是爷爷给她开的,我一问,爷爷说没有。这就勃然大怒。
在这小家伙身上花费了很多心血。我觉得自己这个父亲应当是非常尽责的,经常对她说的就是,什么事儿都不要骗爸爸。但前几次,接连几天,这小家伙都用“心思”,骗她的妈和爷爷奶奶。我知道后非常不快,教育了几次。她也是乖巧,甚至哽咽着说,她心里也想不说假话,但就是压不住。看着她哭,我也很心烦意乱,不知道怎么教育
我是想和她不仅是父女,还想是朋友,这样就不怕小丫头将来对我们隐瞒事情,好来指导和点拨她的生活。我这样一厢情愿地想,是因为小时候真是缺乏这样的教师来带领。不是怪父母,他们只有苦衷,但年幼时的张皇、孤独,即使现在,依然还在梦中徘徊。
把她关在卧室里睡觉,也不陪她。关了灯,带上门。我走开,听着她哭,柔情中也有恻隐之心,只是忍着走开。
朵朵妈也不知道事情的来龙去脉,但我教育的时候,她一般不做声。但母亲到底是心细,就问是不是确实呢?毕竟才和丫头交流了不久,应该是还好?而且朵朵有个习惯,做事前一般是要问问长辈,会不会有别情?
就又去问朵朵的爷爷。原来是她在爷爷房间里看电视,爷爷要看天气预报,就去叫她去开电视。至少是有人安排的,也不算是她撒谎。我走进她的卧室,开了灯,看见她埋在被子里抽抽噎噎地哭泣着。
我看着她,心里面就都是歉疚。
你在想什么?我语调很平缓。
我在想为什么管不住自己。
是谁让你开的电视。是爷爷,开始我在奶奶房间里,后来爷爷要我过来看。
对不起。是爸爸错怪你了。原谅我好不好?我一把抱住她,抱在怀里,亲她的头发。
好,她说。她的眼睛现在敢看我了。我原谅你了,爸爸。
作为补偿,我放开工作和电脑,陪她玩了一会儿。并且讲故事让她睡觉。这时候。大概是她最喜欢的。但她问我为何没有脱毛衣。
等下,爸爸还要去工作。
嗯。我知道啦。但爸爸不准确打牌。
我知道。我说。一边摩娑着朵朵的背心。她将脚放在我的身上,用手拉着我,慢慢沉入到梦乡。
我知道。对我来说。作为一个父亲,单纯抚育的任务已经结束了,这之后,还有很多累心累神的事情开始。