五月的记忆作文
五月了,天地间,充满了初夏的气息。
五月的天,阳光明媚和蔼,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,留下了款款热情。空气中散发着炊烟味,泥土味——像淡淡的焦糊气息。一座小小的村庄笼罩在迷雾之中,周围被田地紧紧的包围着。黎明,初夏的微风拂过了农家人的脸庞,忙碌了一个清晨的他们都露出了欣慰的笑容;村子里的妇女们和炊烟袅袅结下了不解之缘,缕缕青烟每天从一座座烟囱升起,化作白云点缀着晶亮的蓝天;还在梦乡里的孩子们,总是被阵阵鸡鸣吵醒,揉着眼,走到厨房找母亲抱怨。
朴实无华的生活,总是充盈着快乐
五月的日子,我总是静静地在田间看地平线上太阳跃起,卧在树上看天上的簇簇繁星。
兴致高的时候,父亲就拿着箩筐,走上几里路,去村南边的大河。父亲坐在河边,开始了钓鱼,父亲不太会钓鱼,但他总是不掉上来不回家,所以准能钓上来一两条。
五月是繁花的归宿。我家院子里有一颗石榴树,初夏,石榴花开了,火红的花朵星星点点的缀满了整棵树,像一幅出自唐朝大家的水墨画。淡淡的花香招引来五彩斑斓的蝴蝶,它们伴着石榴花,翩翩起舞,给这火红的静美增添了活力。五月亦是世人的噩梦,在这个汗流浃背的时节,杨絮成了人们憎恶的对象。我却对它一见钟情,杨絮随风而起,似初冬的雪花轻薄而又晶莹。它随遇而安,落在地上把自己奉献给了土地,奠基了万物的下一个花季。
我曾路过世间繁华,看见人生常情,一切都幻化成风吹过初夏的乡村。