天生我材必有用作文
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这是唐代伟大诗人李白所写的千古名句,它告诉我们人生没有一帆风顺,难免会有不如意的时候,难免会有失败的时候,而我们应该正确的对待,乐观地面对失意、失败,不应该生活在失意、失败的阴影下,而应勇敢的从中走出来,面对一切,我们要坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
“千金散尽还复来”人生总是有得有失,我们应该“不以物喜,不以己悲”“塞翁失马,焉知非福”的态度来乐观面对生活中的种种不如意。像我们学生,虽然上学需要很多物质上的支持和时间、精力的投入,但是表面上我们是在消耗,其实质是我们在储存,我们每个人都像一块充满能量的脂肪。学生时代在储存能量,而到了学业有成之后,找到工作有了事业、有了家庭就将能量释放出来,以供应我们生活所需。不过我们要想要脂肪不变质,就应该在学生时代努力让我们更完善,更要积极进取,超越自我,这样才能让我们储存的能量翻超出数倍的能量,让我们在学生时代付出的所有都翻倍地回馈给我们,这不正是“千金散尽还复来”吗?
“天生我材必有用”,世间万物生于天地之间必有其作用。一株野草,既能生长于荒山野岭中,也能生长于田间地头,也许它生长于荒山野岭中,人们不会太注意,而生长于田间地头,人们就会视其于眼中钉,肉中刺,毫不犹豫地将之拔除,而在我看来,它其实是某种幸运的表现,这种幸运的方式难以让人接受。又如我们人,我们人有的是乞丐,有的是残疾,有的是富甲,有各种不同的人。乞丐能变成富甲,残疾人能成为正常人,失败的人能成为成功者,而这些逆袭都不是凭空而成功的,是需要我们坚持不懈的努力,才能够实现的,而一个富甲整天无所事事、不思进取,就算是拥有再多的金钱,也会沦为肉体完整,精神残疾的人,沦为被世界的抛弃的人。天才!没有后天的努力,没有勤奋的学习和意识,这只能让你沦为废人,这说明天才也需要努力,何况世界上没有绝对的天才。
天生我材虽有用,但如果后天不努力、不勤奋学习,最终也会变成没有用的人,而要成为一个真正有用的人,就必须通过后天的努力,使自我更加完善。我们不能因为“天生我材必有用”而不去思考、不去努力而等待老天给我们一个微小到微不足道的的机会,那就大错特错了,我们不应该等待,而应该创造,给自己创造一个更大的机会,我们创造的机会有无数个。而老天给的只有一个,也是唯一的一个,所以我们也要抓住这个机会。想要做一个真正有用的人,就必须学会审时度势、积极进取、努力创造,要做一个不被事物表面现象所迷惑、从多方面去思考问题的人,更要做一个我的未来我的路,我自己走的人。