天生我材必有用作文
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
——题记
童年总是无忧无虑的,我们的日子在饭碗中,在紧闭的双眸中,在洗刷的毛巾上溜走了。我们便走出了小学,走进了中学,走入了初三……
小时候定然不会迷惘,它就是条小路,固然它蜿蜒、泥泞,可至少他没有分岔。走到这一步,我开始不由自主感到一种迷惘,不知该何去何从……
有句老话:“每个人都是独一无二的。”既然老天让你跑在了最前面,让你看见了这绚烂多姿的世界,那你就会活出不同凡响的人生,这也可说是“平凡而不平庸”。对生活失去了信心,对前方感到恐惧,对自己的现境感到自卑,但谁的一生是一帆风顺?
新文化运动的倡导者鲁迅,怀有一颗救亡图存的爱国之心,在她18岁时,鲁迅开始了实业救国,然而却失败了,之后他又到日本留学,并希望能医学救国,最后,鲁迅发现医学只能给人健康的身躯却不能给人以健康的精神,便弃医从文,开始了文学救国的道路。试问谁的青春不迷茫?鲁迅先生不也是在革命的道路上一步步摸索出了一条救国之路吗?难道你想逃避,放弃?那恐怕只会是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”罢。既然如此,何不重新振作,奋力一搏?虽然可能会失败,但至少我们努力尝试过。古人亦云:“心怀不惧,方能翱翔于天际。”
每个人都有着不同寻常的能力,从环境的角度来讲,环境能够影响生物,生物更能影响环境。就简单地说,人类的祖先是森林古猿,但随着大陆的挤压与扩张,古猿变只能下地生活,这就有了直立行走的古人类,又随着火的使用,古人类的大脑得以开发,发明出了农具与武器,于是荒地被开发耕种,动物被猎杀,环境也在改变,最后也就有了摩天大楼和广袤无垠的草场。所以说,每个人都有着不同的能力,他能创造出自己的一方天地,正是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”
记得有一次,父亲带我去四川旅游,有一幕给我留下了深刻的印象。
我们拜访了一棵古树,说是唐朝时期的古木。它经历了千百年岁月的沉淀,依然耸立在街市上,固然接受了时间的摧残,它却是郁郁葱葱,枝繁叶茂,老当益壮,散发出一股威严的气息,或许正是迫于这种威严,我不禁低下了头,目光游离间,看到了一株青嫩的小草,它是如此娇弱,阳光被宽大的叶片遮住了,大片的阳光便也就渗出几缕细丝,三三两两地照在这柔嫩的小草,然而他并未因为有位无比庄严的邻居而低下高昂的头,他只默默地抬着头,尽可能多向阳光更充裕的地方伸展。
连瘦弱的小草都能不自惭形秽,何况我们是万物灵长的人!
每个人都有独特的价值,相信自己能在自己的生活中绽放!
记住,天生我材必有用。