天赐我一双翅膀,就应该展翅翱翔,满天乌云,又能怎样,穿越过就是阳光。
那是一个寒冷的冬日,怒吼的狂风卷集着阴暗的云。他穿着破旧的棉衣去河边拾柴,刺骨的寒风打在他那通红的脸颊上,“呱…呱…呱…”一阵沙哑而又刺耳的叫声,传入他的耳朵里,他循声找去,竟发现一个毛绒绒的小东西卧在冰面上,他赶紧走近了去看,原来是一只不知名的鸟,已经奄奄一息了。“好可怜啊!小家伙。”说罢他脱下棉衣裹上它,抱着跑回家去。不一会儿它好了,他开始喂它。
“这是什么鸟啊?”父亲问他道。
“我也不知道,但是它太可怜了,我不忍便把它抱回来了。”他回答说。
“好丑好能吃啊!”父亲有些埋怨了。
他是村里为数不多的几个学生之一,今年已经上初三了,但却天生脑子不太好用,村子里其他的村民瞧不起他,学校里老师不重视他,村子里其他的人都认为供他上学是赔钱,每次在田里一起劳作的时候,经常会有人问他父亲:“令郎又有几科不合格了?”然后便是一阵哄笑,他的父亲却总是沉默地低下头,任汗水肆意的顺着脸颊流淌…….
他当然知道父亲的苦衷,他虽然脑子不太好用,但却非常的董事。在学校里刻苦学习,一回到家就帮父母干农活,吃完晚饭便拿起书本苦读起来,自从捡到了它,他每晚便又多了一项工作,就是喂它,陪它玩一会儿。
它看起来毛绒绒的,但却一点都不可爱,个子很大,但却行动迟缓,走路还磕磕绊绊。一开始总会有别的孩子来看,满足完好奇心后便会颇有感慨的说道:“这鸟怎么和这人一样笨啊!连飞都不会。”有的孩子说道:“这哪是鸟啊!我看分明是没长毛的鸡!”哈哈哈哈……在一阵哄笑中,孩子们便散了。
他依旧在学校努力学习,然后回家精心照料它。一个多月后,它那白色的小绒毛开始脱落,取而代之的是油黑色的羽毛,那之后,羽翼不断丰满。它每天不停的挥动着翅膀,努力的想让自己飞得更高更远。逐渐他发现,它并不那么丑陋,而且给人一种刚毅的感觉,那是经历过无数次挫折后所磨练出来的气质。
中考的日子终于到了,他有些紧张但更多的是兴奋。经过两天的拼搏,终于考完了,然后便回家等待通知。
这段时间,它在他的精心照料下已经能飞得很高很远了…….
听分的日子到了,那天下午,阳光非常的明媚,万里的天空没有一丝云雾,显得格外的蓝,到学校他只用了二十多分钟。
当他看到自己的成绩时,他简直不敢相信自己的眼睛,他竟然以高分考上了重点高中。就连许多老师也不敢相信。
回家的时候,刚到大门口,他就大喊:“爸爸,爸爸,我……我考上了,我考上了。”
伴随着一声响亮的啼叫,它用力的挥舞着翅膀,竟然飞上了九霄。
他开心的笑了,父亲开心的笑了。