距离的作文
暮色快要降临,夕日耀眼的光被浓厚的乌云掩去,耳边尽是隆隆作响的雷声,淅淅沥沥的雨滴洒在路面上,洒在树丛中,洒在人的头脸上。
街道上布满了四处逃窜躲雨的人,两道人影突兀地撞进我的视线,两个女孩同撑着一把白色的伞,雨伞随着女孩的嬉笑动作微微晃动雨珠顺着伞檐掉入水坑。
我出神地盯着那两个女孩,仿佛想从我们身上看见自己的过去一般,沉重的学业和父母的期望压地我喘不过气,我的生活也与朋友两个渐行渐远。不知什么时候,我与朋友联系就开始越来越来少。想起曾经总是成群结队一同行走的身影再看看如今自己一个人的模样,心里止不住的惶恐和害怕。
雨声渐渐小了,天空也渐渐开始恢复原样,透过车窗看见一朵云彩顺着风缓缓向前移动,它也向另一朵云彩靠近,心里突然就有了几分轻松。
人与人之间的距离从来不会愈来愈远无非是双方想不想靠近,想不想去延续。王安忆在《岔路》里面写道“在世上走一遭好比什么?就好比一个人走夜路。”所幸我的人生是成群结队。
追赶距离,拉进距离。也许随着时间推移,两个人人生轨迹会大不相同甚至是两模两样。但距离不是天定,我可以人为改变我们之间的距离。只要双方未来计划有对方。只要两个人的心也紧紧贴近。
再抬头看天空,雨已经停了。那朵云彩还在缓慢前进,就像我现在坐着公交车准备去找你。