“别吵醒她了!”
“我就看她一眼!”
门外传来一阵窸窣的声音。
“吱嗄”一声,门开了,一道刺眼的灯光射了进来,“嗒嗒嗒”的脚步声越来越近。“爸爸回来啦!”虽然还睡眼惺忪,但我心里却乐开了花。一个念头在我脑海闪过:我要装作熟睡。我急忙紧闭双眼,周围好安静,只剩下爸爸的皮鞋声缓缓移来,似乎还夹着我那急促的呼吸声。爸爸蹑手蹑脚地走近我的床沿,用那长满老茧的大手轻轻地抚摸着我的额头,他那怜爱的目光似乎也注视着我,因为我分明感到来自爸爸的慈爱正包围着我。
那双大手很暖和,像冬日里的一缕阳光,头上的疼痛瞬间灰溜溜地“逃跑”了,正如那阴暗昏沉的天空,突然迎来温暖耀眼的太阳公公,一下子浓密的阴霾都跑掉了。“女儿啊,是爸爸太忙了,没照顾好你。”那话语很轻却又很沉重,包含了爸爸满满的担心和沉甸甸的爱。
爸爸沉默好一会儿,他悄悄站了起来,小心翼翼地拉起我的棉被,轻轻盖在我身上,还用手压了压被角,然后又蹑手蹑脚出去了。我慢慢地睁开眼睛,在黑暗里的一丝亮光中,突然发现,爸爸从前硕大的背影竟变得如此沧桑,如此瘦小。那么多年来,一家人生活的重担都压在他身上,又怎能不衰老呢?
亮光越来越小,随即门也轻轻合上了。门后的我,泪水不争气地像调皮的孩子蹦出来。那一刻,我很庆幸,我拥有这般爱我的爸爸。
爸爸工作很忙,我的记忆里藏着很多爸爸深夜里看我的镜头。小时候,我总会嘻嘻哈哈迎接爸爸的到来,直到爸爸用他那浑厚的男低音唱曲子哄我睡,还记得是这样唱的:“月光光,照地堂……”再稍大些,我总会乖乖地闭着眼情,享受着爸爸的“探望”,甚至会留下眼泪。爸爸如此起早贪黑,还不是为了养家糊口,而我却帮不上忙。每想到这里,总会鼻子一酸,心里便开始规划要努力读书,考上大学,赚一大笔钱,养活一家人……
如今,生活条件好了,爸爸不再熬夜加班了,而我却离家住校了,我是多么希望在深夜听到那温暖的话语——
“别吵醒她了!”
“我就看她一眼。”