冬至已过,饺子的香气还飘漾在脑海。劈啪作响的鞭炮声拉近年的脚步。真快,转眼,20xx新春又要来临。
有位老人对我讲过这么一段处世之道。他的女婿在一税务部门供职。每次到重大节日的时候,少不要去给头头门上上香。而他就这样教导他的女婿,千万不要在大家一起集中的时候去。要等节过一段时间,或者提前一阵子,那样领导容易记着。否则是不起什么作用的。今天呢,我也想效仿一下,春节尽管还有段时间,我也不防把对春节的一些感悟提前给来我空间的朋友们谈谈。免得到时候一起发感慨。大家记不住我。
过到现在的春节有三点感觉,小的时候是盼。大一点是无所谓。现在的感觉是累。
小的时候,物资匮乏,也只有春节的时候,家家才能一改平时的节俭,奢侈一下生活。其实那时侯,真有年的味道。刚进腊月门。顶多过腊八。每家就忙着做年饼,蒸年糕。阉鱼阉肉,灌腊肠。加工粉丝。也真是环境污染。那时候感觉特冷。要是腊月下点小雨,天一冷地总是冻着,就这样晒晒冻冻,要隔许多天土地才能干燥。所以,我们做孩子的最担心的就是下雨,春节不能串门子,谁愿意穿着崭新的衣服,踩着泥泞?腊月二十四送灶王爷。家家几乎都忙着杀猪宰羊,写对联。只等除夕之夜,于四溢的香气里把那大红的对联一张帖。然后鞭炮一炸,辞旧岁迎新年。然后美美的睡个元宝觉。吃午饭。出门。遇着晴朗的日子,你没见着。那个大村子里人群一簇簇的,那些平时忙着干活的男人们,少女人的管制,难得的都甩开膀子在大声吆喝着打着扑克牌[麻将那时候是个稀罕的东西];女人们嗑着瓜子,三个一堆两个一群的唠着家常;孩子们更是得,男孩子们都集中在一起,玩着咂钱的游戏。而女孩子们则三五成群的挤在一起。围着小商贩,恣意的花费着可怜的压岁钱。那时候,人单纯,就这样,觉的快乐。幸福!
再大一点的时候。我就对春节没什么特别的感觉。压岁钱,新衣服再也不能对我有什么诱惑,更多的时候,倒是喜欢安静地独自呆在屋里,翻看年前就准备好的书籍。难得有机会,不受大人唠叨,有足够的时间看看闲书。
婚后的春节,真的是累!结婚,有自己的小家。每到这个时候,我们整天忙的跟车轱辘一样,就几天时间,先要去双方父母家拜年。然后就是七大姑八大姨。哎呀,那个累,你真的是不知道。我们家长辈还特多,平时也难得去探望。临到春节再不去礼节上也说不通。每到这时候。我与老公要提前买好礼品,大包小包的在超市采购排队就够呛。更甭说还要拎着提着挨个长辈去拜。再怎么累,也没法子。还是得去的,这是咱中国人的传统可不敢在我们手里丢弃。你这礼是送。接下来是他们要回请你呀。好,你拒绝。他们不乐意。说什么也不会让你脱身的。推杯换盏地吃吧,喝吧,我与孩子是遭罪。每次回到家,都很晚。回头再看看喝得晕呼呼的先生。那个气。唉!这哪里是过节?平时呢,还没什么,每次春节似乎总是因小节上的事情闹得不开心。
所以现在提到过春节,我最大的心愿就是一家人在一起,做些大家平时爱吃的美味;干些平时没空又喜欢的事情,我觉的也不错!不必为拜年而拜年。不想去给长辈们拜年,倒不是我这人没什么孝心。我觉的自己奔波累,更觉的那些长辈为忙活一桌饭菜。人走后还要清理那些杯盘狼藉。比我更累。拜年有时候真的是流于一种形式,呵呵。可能我还没到老的时候,感觉不到老人那份累并快乐着的心境吧。