若是在万年前,幸福些许还和空气类似,让人难以捉摸。可是现在,我们弄懂了空气,也还是看不出幸福的大概。其实幸福就是一张白纸,随我们画,但我们准备执笔画个精彩时,我们又踟蹰了。
我不知从何时起密切地关注自己的健康,说得玄幻些,一些与他人不同的征兆发生在我身上时,我几乎总能闻到死亡的味道。说实话,我怕死,至少目前是这样的。尽管他们会嘲笑我没有青春的热血在沸腾,但我终究还是怕的,我必须照着镜子面对自己,质疑自己面对死亡是否会颤抖。我承认自己不够豁达,但我想豁达或许不是我这个年纪的标签,害怕、恐惧或许才是对我这个年纪起码的敬仰。
不幸的事总是荡漾在我们四周,健康在这一刻便成了我之幸福。这健康不仅仅对于我自己,也对于与我有诸多关联的人,都是一种至要的幸福。健康地活着,意味着彼此少了份担心与疲惫,甚者少了一丝悲伤。健康对于幸福这张白纸,其实就是一层无声无色的底色,准备承受更多的幸福的颜色。
我说不准物质与精神的关系,但我是一个实在的人,不会为了纯粹的精神而放弃物质。他们会说我过于世俗,但事实就是这样的,物质是我们生存几万年的根基,放弃了物质也就相当于放弃了根基,那么便无幸福可以言。然后,富足和富裕是不同的。富足的人生使人感到饱满,没有太多的追求和累赘。而富裕的人生太过于追求财物,让人有点飘飘然无法触地。让我突然想起卡内基的那句名言“在巨富中死去是一种耻辱”,幸福之感来源于富足带来的满足,而不是富裕带来的满意。
我不会不看重精神之感。精神的幸福之感的载体太多,姑且让我拿书本来作个代表。我因没时间很久没有读过一本书了,也许他们会说,你再忙难道连看5分钟的书的时间都没有?我想不是这样的。我对于书本的追求是一种来自时间的自由。若让我完完整整地读完一本书,我会选择一星期乃至更长的时间不闻窗外事,只求字里行间的游走,那时的我与书才会有一种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的感觉和关系。小小的5分钟我自然有,然而我让它挥霍在文章上而不是书籍,一来可以让精神的酒杯不会断酒,二来不会“弄脏”我的书本,有人喜欢把一点点的时间都拿来读书,而这种模式是不适合我的。从此也能看出,对于幸福之感,每个人的方式都是不同的。
所以我说,幸福于人,不在于如何绘出一幅好画,而在于如何把白纸填得饱满,不留空虚的白点。